注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

向军旗告别  

2007-11-26 19:31:26|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天我晚起了,睡得迷迷糊糊的时候,听到了嘹亮的口号声,一二三四喊得震天响,歌声也是扯开嗓子在喊,高得不能再高。我家就住在军队大院,我住的楼后就是海军司令部某直属分队的二大队,负责整个海军机关通信保障的。每天都有口号声、军歌声,差不多每天我都是被这种声音唤醒。习惯了,也没当回事。但今天咋这么响呢?

我还没有睡醒,翻个身,继续睡。可是往下就睡不着了,因为这个时候,响起了雄壮的《中国人民解放军进行曲》,还是用高音喇叭播出来的。因为这个二大队与家属区混在一起,为了不影响家属们——也包括我——的正常生活,平时不接高音喇叭,今天肯定有特殊情况。果然,我再一听,军歌停止后,一个浓厚的男声开始讲话:2007年二大队复退老兵向军旗告别仪式现在开始!

一听这话,我睡不着了,坐了起来,仿佛自己就是队列中的一员,我把窗帘拉开一道缝,看着操场上整齐地站满了身着海军军服的男兵女兵。那个主持会议的首长,就是我的老朋友通信总站的彭副主任,他的身旁,还站着我的另一个老朋友、通信总站的姜参谋长。这两个人,都是与我有着十年情谊的老战友,那时我在海政机关,平时没有别的爱好,就爱打个扑克牌,追求点简单的幸福。但我们玩的可是扑克牌里最富团队精神和脑力的玩法,山东的够级,需要六个人打,交叉坐,每三个人一伙。平时机关里凑齐六名参谋干事不容易,所以我们就到连队里和连队干部玩,反正连队里人多,男兵女兵都会玩够级。输了不出钱,但要惩罚一次,惩罚也颇具军人特点,是我发明的。就是把报纸撕个洞,挂在胸前,名称叫“授勋挂牌”。这是题外话,打住,再回来说现场。

整个仪式简洁壮重,领导讲话,老兵代表讲话,新兵代表讲话,这些都是走程序,当兵的程序。但最使我感动的,是其中一项仪式,彭副主任宣布:复退老兵摘下肩章帽徽。话音刚落,就见全体老兵整齐地摘下了军帽,随后,新兵过去站到老兵面前,敬礼,这就是人生中最后一个军礼,新兵把老兵的肩章摘下……这个时候,全场响起了抽泣声……我的眼睛也湿润了……

当兵的人,都有向军旗告别的这一天,也就是说,脱下军装的这一天,迟早是要到来的。军装是什么?军装只是一种服装,是一种外在的简单标识。这个不重要,重要的是心,总有一颗战士的心,军人的心,绿色的心,不死的心!军装是迟早都要脱下了,心却是可以永远不变的。我赞成年轻人如有可能,应该去参军几年,到部队去学习学习。学习什么呢?学习忠诚、真情、纪律、集体、奉献等。与其它行业比,军人这一行里这些体现得更多、更厚、更广博。

又一批老兵告别的军营,又一批新兵来到了我的楼后面,铁打的营盘流水的兵。事实也真这样,前几年,起码那些连以上干部我还都面熟,他们都知道我,老远就跟我笑着打招呼,叫我首长好。现在就都不认识了,他们的大队长、大队政委我都不认识了,只认识比这些官更大的官,都换了嘛,逝水流年呀。

刚才,我给姜参谋长打电话了,我说我想要两个退伍兵,一个男兵,一个女兵。姜参谋长很热情,给我推荐了一个非常好的女兵,他告诉我,这个女兵好呀,是党员、班长、学素质很高,去年长征胜利七十周年展览,在军博主办的,这个女兵就是被展览组委会选中,到军博为军委首长作专题讲解,并为胡总书记作讲解。今年夏天,军委胡主席来海军参观海军成就展,这个女兵也是负责向胡主席作讲解……我不等他说完,得得得,你别说了,这个兵我要了。明天中午,我和我的副总一起,对这个女兵进行面试。呵呵。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017