注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

寂寞的丰碑:谢第20000名访客及大伙  

2007-12-11 21:18:59|  分类: 我的爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚19点18分,洪波的博客“正确的废话”产生了第20000名访客。在这个光荣的时刻,洪波在北京,向远在西安的朋友“寂寞的美丽”致敬!向在北京东边一边坚守工作岗位一边奋勇点击的朋友“丰硕”致敬!

20000名,对于我来说,非常重要。为什么呢?它代表着承前启后。自开博以来,有过许多徘徊与困惑。说实话,写文章我不怕,干啥事都可能怕,就写文章不怕!对于我来说,写文章是工作,也是一种快乐,从写作中能体味到许多乐趣。这几十年,绝大部分时间都是在写作中过来的,没有一天不写作。如果没有写作,我都不知道一天该干些什么。如果一天没有写作,我就觉得空落落地。

在几十年的写作、记者生涯中,印象最深的有两次,最精彩的是《中国青年报》的“冰点”文章《中国西点军校》。因为冰点文章每周发一期,每期一个整版。那一次,冰点的编辑李大同都给我留了版面,就等我的文章。而我还在大连采访。我采访了三个整天,写作用了一天一夜,写了三万多字。第二天就要见报了,我前一天下午才飞回北京,从机场直接直到中青报。李大同都来不及把文章打出来编辑了,直接将磁盘送到总编室出大样,分二次、用二个版刊登。出了大样后,他直接在大样上编辑、改稿。李大同是中国最牛逼的编辑,他说,能在他那里获得这种待遇,我是第一个。

还有一次,也是在中国青年报发生的。当时中青报政法部的主任是汪发楷,我报的一个选题是南海舰队某驱逐舰支队搞革命人生观教育,题目叫《巡航太阳海》。我定的主题和结构,为了培养海军的新闻干部,我叫南海舰队政治部新闻科的两个新闻干事来写第一稿,然后我来写第二稿。但是,这两个老兄三天楞是没有整出一个字,住在招待所里会急死,但又怕跟我说。当我下班后到海军第一招待所要看他们的稿子时,他们说了实话,没写。第二天一早要往中青报发稿,中青报定的是要发头版头条。时间不允许了。我必须接过来自己写。我把这两个老兄很批一顿,然后我就倒了床上,想了半天,我就开始口述,他们俩就忙就记录,就这样写稿。写了一整夜,天亮时,算是弄出来了,他们都说好,但我还觉得不太满意,我就边抄边改,再弄一稿。但就在这个时候,汪主任打电话来摧稿了,我说正在抄,一会就传真过去。汪主任见不到稿子不放心,抄了几张发几张,我要见到稿。这样,我坐在房间一边抄一边改,南海舰队的两个干部就轮流拿着我改的稿子,往黄楼跑,到海政新闻处去发传真。十点前全部发过去,下午出大样,次日就在中国青年报头版头条发出来,还没评为优质稿。

既然写作不怕,那我怕什么呢?怕写作的内容,也就是说写什么。内容不好,不适宜博客,朋友就不会喜欢,就没有人看,也影响不了人。这样的文章写了跟没写一样,意思不大。干啥都求极致,所以,这个写作风格着实让我苦恼了许久。一开始,想以政论见长,尝试着写了,结果不理想。又改,发过去的老文章,也不行。后来才慢慢感觉到了,写自己身边的事,但真实的生活,写真情实意,写这些东西,朋友可以从文章中看到我是一个活生生的人,这才有了共鸣。也就确定了写作的内容和风格。

写作是寂寞的!不管生活多么风光、多么有趣,要把这些生活及生活的感悟写出来,这个写作的过程极其寂寞孤苦。所以,我不得不感谢朋友,是你们的关爱,你们的留言,你们的评论,你们的点击,我才从中感受到了力量。老实说,非常忙,平时事巨多。但不论多忙,我总是抽空就上博客,看大家的留言,就象看到了大家热情的微笑,听到了掌声。我就有了干劲!真的谢谢你们!

我注定是要在写作的路上走下去的!因此,这个20000名访客,似是一座无字的丰碑!这是一个里程碑,一方面对我以前的写博是一个肯定,另一方面是激励着我继续写下去,再创辉煌!

我非常珍惜每一个到我博客访客。无论多忙,无论大家是否留言,只要踏进我的博客的人,我都要回访。看到好文章,我就止不住要说几句话。并且,通过回访朋友,对于名字起得好的、照片上是真实的他(她)的,我都要进去看看。从这里认识了许多朋友。我很高兴!

严格说来,我是一个对朋友有着较高道德、素质、能力要求的人,现实生活中朋友不多,我宁肯孤独,也不肯降低标准来取悦人,来结交所谓的朋友,这也是一种感情的寂寞。但是,在博客里,我咋看谁都是那么好,男人是那么刚毅爽朗,女人是那么妩媚善良,我感觉特好,特别喜欢你们,所以,我推掉许多现实生活中不重要的交际,宁肯守着网络在博客上与大家交流,守着现实的寂寞,追寻博客的热烈。

所以,当天“寂寞的美丽”和“丰硕”成为20000名访客,我就特别高兴,我都不想来区别和深究谁才是这20000名访客。这样才是最好!这是多么好的一对组合呀,“寂寞的美丽”正是我过去生活的写照,“丰硕”正是我往后生活的昭示!非常贴切,非常吉利,也构成了这篇博客的题目。同时这里也诠释了一个永恒的真理,耐得住寂寞,才能取得辉煌。

谢谢朋友们!

洪波深爱着你们!

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017