注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

老太太:一个神话的美丽  

2007-12-16 00:15:26|  分类: 我的爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天睡得太晚了,陪外地的几个领导出去耍,耍过了。二点才睡。与洪军约好今天下午爬山,不能失约,他和嫂子都等我呢,关键是我现在特别喜欢爬山了。就硬撑着起来了。

一点食欲没有。七八点就醒了,11点才起床洗澡。老妈上班打麻将去了,我见厨房的锅里好象有内容,打开一看是炖鸡汤。其实不想喝,还是逼着自己喝了一碗汤,就开车在海军大院门口接上山友丰硕,往西山跑。

洪军和嫂子在等着我们。我们照例带上爬山的拐棍,往山上走。今天还是穿着过去爬山穿的运动服,一下车还觉得有点冷。但一会,就觉得浑身发热。这种感觉以前没有的。越往前走,我就觉得越累,浑身发热,出汗,又开始出冷汗。大汗淋漓。洪军在前面,回头一看我,说我的脸都苍白。问我咋滴了?我这时才感到特别饿,才想到没有吃饭。

我们今天定的目标是到小土房,就是在我博客相册里我和洪军坐在小石桌边抽烟的那个地方。估计有近两个小时的山路,非常陡,羊肠小道。我想,我可能坚持不住,到不了那儿了。但一想,半路上有一个卖水的老太太,也卖方便面,尽管这个东西我很多年不吃了,但今天很想吃。我就想,到那里就好了。心中怀着这样的希冀,抵抗着巨大的饥饿感,匆匆赶路。

终于到老太太卖水的地方了,几根破木头在,却没有老太太的倩影。心中一下子就没了底。就感到完了,我实在走不过去了。嫂子打前站,别看嫂子瘦,爬山却是一把好手,一般人爬不过她。她在前面带路,我们就继续前行。老太太就住在山下的陈家沟,我们在半山腰可见到陈家沟的全貌。我就在半山上喊山:老太太!!!

哈哈,没想到老太太回话了,老太太的声音那叫一个脆哟。老太太说:你来我家喝水、吃饭吧。我说不去你家,我要方便面,呆会回来我要吃的。老太太答应好内!

这下好了,又要寄托了,就往山上爬呀。先下一个巨陡的坡,就是陈家沟水库。水库里结着厚厚的冰,我们照相留影。尔后就冲刺最难的、最陡的、且长距离陡的山路。

这个时候,我就觉得头晕。可能到极限了。浑身出冷汗。甚至有一阵子感到地在转。要倒。太饿了。加上刚才一会上山,一会下坡,上坡时全身湿透,下坡时汗就像是要结冰,贴在前胸后背上,冷得很。冷与热不停地转换,快速地转换,整得我非常吃力!这个坡我爬过一次,上一次没有啥感觉,这一次就觉得像过刀山一样艰难。

想着老太太会给我带方便面去,想着只要坚持一小会就过去了。就是这样想着美事,支撑着我奋力追赶着嫂子、洪军和丰硕的背影,前进!

这个时候,我想起了红军长征。我问洪军,那时红军没有饭吃,还要爬山打仗,他们怎么顶得住呀?洪军说,是呀,他们为什么能顶住呢?洪军没有给我答复,我就自己想。我想,可能是一种美好的理想支撑着,打江山,建立一个新中国的理想,那家伙,多么伟大啊。可是我等凡夫俗子,不能跟伟大的红军战士比,我就想着老太太的一碗方便面!就是想着这碗方便面,我都有如此大的后劲,可见红军一想到打下一个江山,人人有饭吃,个个有衣穿,还能说上媳妇,还能当上官,那是啥劲头,天天不吃饭都成!所以说,人活着是要有理想、有信念的!有了理想和信念,才能有战胜困难的勇气!

好不容易到了目的地,照了几张像,就觉得小风吹得浑身发冷,身上的汗都快结冰了。赶紧回返。回返时是一路小跑,都是石头,我就为我这双朋友从美国带回来的、正宗的阿迪达斯运动鞋可惜呀。顾不得那么多了,前面有方便面呢。一路上就想着老太太热气腾腾的方便面。舒服啊。这个时候,在我的心里,世上的女人只有老太太最美了!因为她会卖给我方便面吃!方便面,多么方便地救我命!

终于看到了陈家沟,终于看到了那几根破木头,但是,只有破木头,并没有老太太!

我们就喊呀,老太太,老太太……喊声一浪高过一浪,嫂子、丰硕、洪军还有我,我们四个人都喊,但是,喊天天不应,喊地地不灵,只有山风轻轻吹过,只见陈家沟炊烟袅袅,大山不语,群山不答……

还是坚持着下山,到了洪军的营区,正是吃饭时间,我看到食堂辉煌的灯光,不禁喜出望外,终于得救了!还是解放军亲,共产党好呀!

不过,我还是感谢老太太,是她给我一个信念,从一开始到最后都是靠这个美丽的神话让我坚持了下来!

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017