注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

我不过圣诞节请朋友们不要给我送老头  

2007-12-19 13:19:12|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,马上就是圣诞节了,还有什么平安夜。具体情况我不明。这几天,有一些朋友给我送来了穿红棉袄戴红帽子留白胡子的老头,呵呵,朋友的心意我照单全收。但是,这个老头请大家带回,各回各家,各找各妈,谁的孩子谁抱回家。

为什么呢?因为我对这个老头没有感情,也不感兴趣。据我一星半点的记忆,这个圣诞节是西方人过的,发源在北欧的丹麦吧,说是一个老头顺着家里的烟筒爬进来,给小孩送礼物,送到哪里呢?送到小孩子穿的皮靴里。

靠,一看这情节,我就不舒服。

首先不舒服的是老头进来的地方不对。干嘛从烟筒里钻进来?在中国传统里,从烟筒里、且半夜从烟筒里钻进屋的人,准不是什么好人,不是小偷就是奸夫淫妇。再说,这烟筒全是烟灰,多脏啊,好人一般都不从这里走!

第二,不舒服在于礼物放的地方不对,放到哪里不好,偏偏放在皮靴里。满是脚丫子的臭味,再好的礼物放在里面都变味了,食品放在那里,你敢吃吗?衣服放在那里,你说啥也得漂洗一遍才敢穿出气吧?一想到那个臭脚丫子味,就特不爽。

第三,这是基督教的圣人诞生的日子吧?可能是。这个教义与中国的孔孟之道差远了,当孔孟之道形成体系的时候,这个教连个影子也没有。历史没有我们的孔孟悠久,体系也没有我们的孔孟完备,影响力也没有我们的孔孟深远。放着自己家的孔孟不敬,干嘛敬这个外来的和尚呀。

我不过此节,但不反对朋友们过。朋友们对此有癖好,如果还有些留洋经历,过就过吧,但我不觉得12月24日和25日是什么节,我只知道紧跟而来的12月26日是我们伟大领袖的生日。这一天我是要过的,要给予纪念的。

主要基于这三点原因,我对圣诞节没有一点感觉,怎么刺激也无法雄起,硬是提不起兴趣。不仅没有兴趣,还有些反感。为什么反感呢?发腻!因为这些洋节并不是通过正当的文化渠道引进过来的,大都是商人为了促销,大肆哄炒活生生整出来。商家巴不得天天过节,他们好有理由让顾客掏腰包。为了炒作,他们就只言片语地摘抄些洋节的东西来,其实哄你买他的东西是真。

我认为,中国的节日及节日的传说是最高雅的。外国人的情人节哪能比得上中国牛郎织女七夕相会的节,根本没法比。你说,外国的情人节有什么文化?有什么优美的传说?你再看牛郎织女七夕,浪漫不死你才怪。谁听谁都动情,谁听谁都向往。还有西方的什么万圣节,怎比得上我们的清明节?西方更多的节我也不知道,反正我不过那种节,文化不同,感受不同。就像是一个你不认识的人,人家在千万之外过生日,关你什么事呀,你在这里又吵又闹又兴奋得不行,与你有啥子关系嘛?

因此,谢谢朋友们在所谓的圣诞节前给我的祝福。再次感谢。但这个白胡子的洋老头千万不要再领来了,我这里不是老头收容站,请务必自己带走,自己处理!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017