注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

我在2003年写的杂志发刊词  

2007-07-31 14:28:13|  分类: 老文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我在2003年写的杂志发刊词,为什么要发上来呢?因为我一个朋友把一篇南方某周末报的新年贺词发给我,说写得好。我说那写得不行。原因是该周末报有许多喷青,这样也不行。当初为了拉读者,可以搞得过份点。到后来是一份有影响的报纸了,就要把新闻道德和引导公众道德放在首位,这是一个负责任的媒体首先要做到的!记者、编辑、部门主任、甚至副总编们,都可以胡说一通,但作为总编,要牢牢把好这一关。总编的责任就是把握新闻导向,尤其是评论的导向。

我还说:你不要笑话,到专业的时候要专业,不能胡搞。对吧?既要玩,也要做,更要做得漂亮。做得好就能玩得更好。不要只会玩,也不要只会做。二者不可偏废。

废话少说,我把当初的文章发上来吧。请批评。

 

 

总编的话

 

告诉你新闻真相

 

在2003年新春来到的时候,《发现周刊》与您见面了。

《发现周刊》是一本时政新闻类杂志,我们所关注的,不是花花草草,吃喝玩乐,风花雪夜,家长里短,或许,我们给了自己肩头一幅担子,不能在风中吟唱和轻曼的舞蹈。不是我们缺少这份艺术的质感和灵醒,而是我们总在思考:新闻应该是什么样子?受众想看什么样的新闻?什么样的新闻才能打动受众的心?从我们初展大旗的时候,我们就将我们的追求锁定在为受众做一本尽可能体现新闻本质、尽可能忠实传达事实真相的传媒,并以我们的深度报道,以我们相对凝重的新闻视觉――告诉你新闻真相!

在这个浮华的社会里,真实这一基本的道德质地,倒成了很难使人相信却人人却没曾泯灭的奢华品。在这个充盈着权势金钱美色的社会里,公道这一基本社会规律,往往却是在不毛的盐碱地从种子一落下就千般曲折万般难的哭嚎。是我们真的不需要真实、道德吗?是这些质朴的东西真的没有了市场吗?是这些弱小的生灵和轻轻的呼唤没有群体的扶持和共鸣吗?不是!不是!《发现周刊》这是真理和道义滋长的土壤。只要你是真实的、重要的、新鲜的,我们就在风中为你吟唱。

“不讲正确的废话”,是我们的写作宗旨,我们要说表述的,是在道德基础、思想基础、阅读基础之上的言之有物的事实、观点。“基于新闻事实上面的深度报道”,是我们追寻的办刊理念,不搞那种一拧一盆水的综述、推理、预测,我们时刻擦亮眼睛,关注那些凝重的、有主体事实的新闻。

我们用凝重来飘扬。我们用真实来舞蹈。我们用哭诉来歌唱。我们这般痛苦的组合,只是为了――告诉你新闻真相!

当然,我们也毫不隐瞒我们的壮志雄心,这就是,我们尽我们的最大努力,做一个有着最广大关心自身命运、关注世界风云读者群的新闻传媒。

  

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017