注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

老文章:鲜花曾告诉我  

2007-07-31 15:44:49|  分类: 老文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沈冰是央视的美女主持人。最早看到她主持的节日好像是《对话》,属于经济类。后来在韩国世界杯的时候,发现她坐到了现场转播的位置上,她不懂球,但看着美人就舒服,养眼。再后来,我就看见她出现在了新开播的央视新闻频道,主持《新闻会客室》。

说了半天沈冰,但此文与沈冰无关。也不是绝对的无关,前几天,在沈冰的新闻会客室里,沈冰采访了智障音乐指挥舟舟和他的父亲。一开场,就响起来《欢乐颂》的乐曲,舟舟一身礼服出场,沈冰说,就着音乐,你给我们来一段指挥吧。随后的采访很平常,就像和一个普通人聊天一样。后来又问到了舟舟为什么不签约,舟舟这么大了对男女之事有什么想法等。在平平淡淡中,我看到了沈冰作为女人的细腻,也看到了美女原来也这么亲切可人,说的话和咱等恐龙没啥区别啊。

令我感动的还是最后一幕,沈冰说,舟舟给我们唱支歌吧。舟舟运运气就唱了。他唱的是毛阿敏的《同一首歌》:同样的感受给了我们同一份的渴望,同样的欢乐给了我们同一首歌。

看到这一幕,我很感动。尽管舟舟唱得词语含糊不清,调门也不好,但我觉得这是我听到的少有的好的歌唱。不在于舟舟是否专业,而是他的那一股子投入的劲头和自我的陶醉,这个时候,这就不是歌曲与歌者了,而是一种精神和一个风尚的歌唱。

舟舟自小智障,今年25岁了,生活也不能自理,还得他的父亲像带小孩一样带着。如果放在过去,舟舟这样的残疾人就废了,身理健全的人都过不好,身理和心智不正常的人就更无法过了。为什么我们这个时代能出现舟舟这样的智障天才(也有人叫他是“傻瓜天才”)呢?因为我们社会进步了,因为我们人文关怀情愫浓郁了,也因为我们经济发展到了可以给残疾人更好的生存及生活保障的水平了。

写到这里,我又想起了美国。美国每年好像都想搞一次全球的人权状况评估,那家伙,美国牛啊,好像是人权的祖师爷,今天哪个国家的人权主义灾难,明天哪个地区有不人权的行为,哪个政府不人权,哪个政府邪恶了,他整的门门清,一套一套的,一个都不少地评说到,居然还能说到某年某月的某一天某个人,跟真的似的。写到这,我又想到了凤凰卫视中文台做过一期节目,那是在美国打伊拉克的时候,一个美国人说,他们的间谍卫星厉害,有多厉害呢?说是可以看到地下的人身高多少,有没有长胡子。但马上有个评价员当面问他,你们的卫星这么厉害,那你告诉我们,萨达姆在哪里?拉登在哪里?哈哈,这美国老兄当场就哑了。但我看这个美国老兄其实也挺慈眉善目的。所以,我真的建议美国人来看看咱们的舟舟,或者请舟舟去指挥一次美国人的国家交响乐团。

看了舟舟的访谈,我倒没有产生“身残志不残”,“身残志坚”的伟大思想,我只看到了舟舟日常生活中的调皮和可爱,看到了是爱托举他一点一点地走向更具价值,这又提醒我们,“高大全”和上纲上线的东西还是少点好,美国人整的那套东西不符合事实,如果我们过份渲染了,也会适得其反。

舟舟的父亲是一位低音大提琴师,但我没能记住他的名字,沈冰采访舟舟的许多问题,大都由他来回答,由他来介绍他的宝贝儿子舟舟,因为舟舟的语言我们常人听不懂。沈冰问了一个问题:按常人的观念,舟舟已经进入了谈婚论嫁的年龄,你对这件事有什么想法?舟舟的父亲说的一席话,使我感动到了不得了的地步。原话我也记不清了,他的大意是:舟舟目前还不具备结婚的能力,国家对这个也有法律规定,将来能不能结婚,只有看舟舟的恢复情况再定。舟舟的父亲说,现在每个家庭只有一个孩子,我们做父母的,谁都想着自己的子女能找个好的伴侣,如果连身体和心智健全这个基本要求都不能满足,应该说是很不公平的,在舟舟没有达到国家法律要求的条件的时候,我们不能害别人。

这一席话,真实得很,实在得很。通过这席话,我也才明白舟舟为什么能成为现在的舟舟。因为胡父充满着爱,爱自己的孩子,也爱别人的孩子。爱是可以产生奇迹的。鲜花告诉我们温暖,爱告诉我们博爱。

我还是觉得沈冰真是个美人,她跟老朋友一样的闲聊和不做作,让我们看到了发生在一个残疾人身上的感人故事,关键是她总能让谈话对象把最好的感觉找到,总处于一种良好的精神状态,就像拨弄着一颗火苗,时机好,力度好,火苗就越烧越旺。人生也许是一颗火苗,只要燃烧的条件充分,每一个人都能星火燎原。

 

(写于2003年8月底,发《社会观察》改版第三期胡洪波专栏“正确的废话”)

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017