注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

老文章:不讲正确的废话  

2007-07-31 17:41:35|  分类: 老文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不讲正确的废话

 

  不讲正确的废话,是我们的新闻主张。

  什么是正确的废话?就是那些绝对正确的话。比如说,取得某成绩,先是在改革开放的形势下,在各级组织的正确领导下,在全体同志的共同配合下……你看看,这些话多正确,正确得放到任何地方都成立。因为太正确了,它就成了公理,公理却是人人都懂的,就像在大夏天里就得穿短袖衣服一样。

  讲正确的废话,首先是水平问题,无话可说了,用此话做话。其次,讲正确的废话,还是对读者、对听众智慧的污辱。读者的时间是有限的,他们花时间阅读你的的东西,希望能从中受益,且快速受益,结果你洋洋洒洒一大堆,讲的都是“放之四海而皆准的真理”。还有,读者的阅读水平和对美的判断力标准很高,你却凡事总是从最基础的入门道理讲起,面对大学生,你也从小学课程悠悠讲起,你说,你这不是明摆着欺负人么?

  不讲正确的废话,就是要把篇幅留出来,给读者传送最有效的新闻。少整点虚的,多来点干货。把你的主张、你的观察、你的眼力,快速向读者摊开,放到阳光下解剖。现在做传媒的套路很多,一拧一盆水的东西也很多,信息和信息传递手段的打假,我看比商品的打假还要任重道远。

  不讲正确的废话,就是不能对读者扭妮作态。新闻的本质就是事实,如实述事,以事讲理,事情的推进过程,就是讲理的过程。干嘛还要停下来评述半天呢?相信读者的智慧,把思考的空间留给读者。不讲正确的废话,就得快速推进,把你记得住的东西写出来告诉读者,你是吃新闻这碗饭的,你自己都记不住的东西,读者能记住么?当然,不讲正确的废话,不等于偏心讲话,把正确的纲目正确的思维方式告诉读者。

  有些话可以省略不讲,有些话非讲不可。到底哪些话该讲哪些话不该讲,这是水平问题。反正,我们满腔热情,用赤诚对待我们的每一个读者,力求把正确的、但不是废话的新闻踏实传达给读者。我们的宗旨就是:真实就是力量!

  《9名贪官开妓院》,说的是安徽怀远县的事。怀远其实不远,那里的事我们身边是不是也有呢?当我们的记者到怀远采访的时候,那时正发大水,人民正在抗洪,搞得采访了几天,9名贪官没有见到,但他们做的那些事、他们改建的那些“风月楼”都历历在目。做官的人做事,其实就在立碑。好碑坏碑,人民自有评说。

  北京的小区夜晚偶有砸车声,当当之声过后,看戏不怕台高的传媒纷纷去抢新闻,并给新闻定义。很多传媒说这些砸车事件的起因是仇富。我们的记者也走进了小区,《北京仇富砸车》将告诉你始末。

近日有消息传来,江苏取消了男女同居是违法的这一说,更科学也更人文了,但今年初重庆妇联就搞了更受欢迎的人文行动,少女、幼女如不幸怀孕,可以在妇联下属的中心得到一条龙全免费的医疗服务,包括打胎、康复等,《求助怀孕青少年》对此做了报道。

朝鲜依然是个迷,他们的乒乓球队轻易不露脸,一出手就能把横扫世界的中国女乒拉下马,他们的核武器事件现在越闹越凶。朝鲜是脱缰的野马吗?请关注《朝鲜脱缰》。

以上都不算什么。为对付一个骑自行车的送水工的交通违章,警察不惜招来8名警察和摩托警车、110警车、警用大拖车、警用对讲机等现代化工具,还动了铐子,并配以传统的老拳和脚踹战法,历时一个半小时,请看看,《厦门警察真牛×》啊!

我们倾尽身心,努力告诉你一组真实的新闻――真实就是力量!

(写于2003年7月底,发《社会观察》总编说刊)

  评论这张
 
阅读(1665)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017