注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

老文章:用事实铺排道理  

2007-07-31 17:48:07|  分类: 老文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用事实铺排道理

 

用事实铺排道理,是我们的又一新闻主张。

新闻的基本功力是抓问题,新闻的最高衡量标准还是抓问题。抓问题也叫选角度,新闻教科书上叫“新闻眼”。一个记者最基本的要求是能及时抓住大家关心的问题做出报道,一个最好的记者尤其是著名记者的唯一特征也是如此。就像唯物辩证法的认识论一样,从感性认识到理性认识后,只有再到感性认识,才算完成了认识的质的飞跃。新闻学向我们诠释了这一点。

终点又回到起点,最深奥的东西,其实就是最简单的东西。一切能盖世流传的科技发明,都是简单的,与百姓生活密切相关的,一切名言警句,都是大实话,因此,我们《社会观察》的唯一宗旨就是“基于新闻事实上面的深度报道”。很简单,就是写事实,先把事实选准,再把事实表述清楚,搞得紧凑一点,跳跃一点,在讲事的过程中,把一切大的小的不大不小的道理都用事实全讲了。正因为如此,我们不搞那些没事找事的概述,不搞那些张某李某在某地怎么啦之类没有边际无法核实的泛新闻,我们只用我们的真实,向读者讲事实。

文无定法,自圆其说。我们讲完了事实,至于读者能受到怎样的启迪,那是读者自身应该完成的。一个民工和一个教授对同一新闻的感想是不一样的,但对事实的追寻大凡相同。我们完成传递新闻的基本工作,思想升华之类的事,请读者自己来完成。

比如说,面对萨达姆两个儿子被打死这一新闻事实,各方的想法就不一样。布什说“这是值得高兴的一天”,伊拉克人反应不一,有呜枪庆祝的,也有当敢死队要给他们报仇的,英国人说了,如果把伊拉如克人的庆祝当成欢迎美军就错了,伊拉克人只是反感这兄弟俩,但也不喜欢美英联军。《萨达姆断子》将告诉你美国人是如何猎杀这对枭雄的。

杨斌进去了,判了18年。杨斌不服啊,还摆着福布斯中国第二富人的架子,在法庭上唠唠叨叨的,埋怨警察不等他睡醒就把他带走了,当知道判决结果后,他对他的姐姐姑姑一大帮亲戚说:南非的曼德拉坐了27年牢出来就当总统,我坐18年出来也能当总统。这哥们还在睡呢。《杨斌陷入黑土地》将告诉你一个真实的杨斌。

《百姓书记梁雨润》是山西运城市的一个纪委副书记,在常人的眼中,他只负责纪律检查,但他却把纪律检查工作做活了,为百姓解决问题,并在解决问题的过程中查处干部的腐败。事实清楚,证据确凿,请读者一阅。

《像火车一样飞》名字很玄,其实就是民航价格的问题,有消息说,如果按市场规则,从北京飞上海的机票价格应该与火车的价格差不多,要是那样该多好。《皇家马戏团》说的是西班牙皇家马德里足球队访华的事,小贝真的来了,昆明一帮女球迷这几天天天过年,她们计划为小贝来一场集体裸奔,还真的往上面打了报告,但上面没有同意,您说,能同意吗?

布什最近有点烦,当初为打伊拉克,把伊拉克的杀伤力说得太过了,偏偏有人叫真,要他拿出伊拉克有大规模杀伤性武器的证据来,布什一急,就出卖朋友,说是英国提供的情报,这一下,英国被动了,凯利慕名其妙地死了。《凯利之死》和《布什的情报门》说的就是这档子事。

我们倾尽身心,努力告诉你一组真实的新闻――真实就是力量!

(写于2003年8月底,发《社会观察》总编说刊)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017