注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

理性观察 感性表达  

2007-08-01 18:57:17|  分类: 老文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

理性观察 感性表达

 

  你所看到的是全部,你所表述的,一定是重点。如果事无巨细一一说到,说好了,那是流水帐,说不好听的,就是“那点破事”。说到这,就该说明我们的又一新闻主张了:理性观察,感性表达。

  采访的时候要细,要兼听,要婆婆妈妈地问到,尽量把事实整明白了。采访的过程,其实就是理性观察的过程。理智地听,理智地想,理智地选题,你不理谁还去理?你是记者你该明白事实的来龙去脉。但行文的时候,就该有所取舍,有所为而有所不为,把你记得住的、重要的东西告诉读者。我们称这块叫感性表达。

  大家常说的、课本教导的是先有感性认识,再有理性认识,但我们反其道而行之,理性观察先行。不是我们违反唯物论的认识论,而是我们讲的起平分,做记者的起平分,一起步就得进入认识论的第二个阶段。

所谓感性表达,就是不需要要太理性,推理推得天衣无缝,篇幅就冗长不堪了,就像某些电视剧,第一集就商量结婚,到第九集结婚的队伍才出家门。太严密的报道不叫新闻,叫调查报告,太理性的报道也不叫新闻,叫事实推理。

  大胆省略,把重要的新闻告诉读者,重要的标准就是记者记得住的东西。

  做新闻需要激情,沉于细小事务中,碍手碍脚的,舒展不开呀。

  感性的文章,才能用一种情愫笼住人,让读者顺着你的文章,心潮与你共起伏,情感与你同悲喜,于无声处引领受众走向一种激情飞扬。你说,这不是好文章是什么?这也是做新闻的成就感啊!

  当然,感性表达并不是不负责任地瞎说一气,更不是口无遮拦,信马由缰,那是疯子。我们倡导的感性表达是建立在理性观察的基础之上的,只有完成了理性观察,才能完成由理性到感性的第二次飞跃,这也是质的飞跃。

  我们庆幸,河北石家庄建委的原处长郭光允终于完成了他生命中最重要的一次飞跃,他用8年时间举报的原河北省委书记、人大主任程维高被查处了。当李真、吴庆伍事发后,“地球人都知道”这两个死刑秘书曾服务过的“老板”程维高肯定有问题。石家庄人还更邪乎,每当程维高三五天不在当地新闻媒体露面,就有小道消息频传:程被双规了。不仅仅是郭光允和程维高“过不去”,而是民心不可违啊!程维高终于落马了,但这只是阶段性胜利,程的儿子程慕阳还在逃,且卷走的钱财是9位数以上啊,程的关系网还在,连郭光允在接受我们的记者采访时,都反复表明他们只想过平静的生活,不想当英雄,也不追究曾充当程的打手的人的任何责任,并且除了郭光允,他们家任何人都不想在任何媒体露面。唉!

  法制建设任重道远。还是河北,一个农民被莫须有的罪名收了进去,尔后不判不放,一押就是12年。《超期羁押十二年》让我们看到的不仅仅是黑色幽默,那一种辛酸你如何体味?

  有些人不服,拼死抗争,有些人却服了,比如说卡扎菲。这个超现实主义的领导人,最近变得却很实际。洛克比空难的责任利比亚终于全部承担了,27亿美元的巨额赔偿也要支付了。狂人卡扎菲为什么一下变得这么乖呢?《利比亚服了》将让您看个清清楚楚明明白白。

我们倾尽身心,努力告诉你一组真实的新闻――真实就是力量!

(写于2003年9月初,发《社会观察》总编说刊)

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017