注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

宏观把握 微观进入  

2007-08-01 19:02:54|  分类: 老文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宏观把握 微观进入

 

  任何新闻媒体及它所刊载的每一篇新闻,都有宏观把握的问题,也都想有着最强有力的影响。但是,新闻并不是每个人生存与生活的必须,认同它,愿意花钱买一份报纸一份杂志看看新闻,不能强迫,完全出自读者的自愿。

  并不是调子唱得越高,事情越大,就越能被读者接受,还得有让人接受的诱惑和理由,一般说来,就是优美的文字、优秀的结构、优雅的表述,只有让读者进入一种阅读的享受,你所传递的宏观思想方能被人接受。

  一篇稿子想要说明什么问题,能给人何种启示,能传递哪些信息,或者什么都不是,只是唯美,我们把这称为宏观把握。文章一开篇,就得有这种意识,并据此展开。

  读者的意志应该受到尊重,要把读者当朋友,而不是当学生或儿子来。以前,那种“花5角钱买个爸爸”或“花5角钱买个教导员”的做法,现在没有了市场,但由于几十年“新华体”根深蒂固,还有许多媒体对新闻的做法还停留在抽象思维上,多动情多曲折离奇的新闻事实,一经新闻的表述,就干巴巴得象一张张老槐树皮了,不细腻、不优美、不解风情。

再好的新闻,再好的思想,再好的理念,你还得让老百姓知道啊。如果老百姓压根就不看你的“宏观”,不认你这“爸爸”,不理你这茬,再好的东西也等于没有。

什么是微观进入,就是用事实来说话,在说事中,把道理讲清;就是选好情节,用情节来赢得读者的共鸣;就是不要以为是小事而不理不写,其实生活中,更多老百姓所经历所感受到的都是小事啊。小事不小,社会就是由无数个家庭、无数个老百姓构成的,善待这些微观,就是善待社会啊。

在几百万的南京市民中,公民翁彪太渺小了,多渺小呢?只有他到邓府巷拆迁办点火自焚,才能制止一帮人的野蛮拆迁。但当时可怜的翁彪并没有当场烧死,而是重伤。据说,就是这样了,拆迁办的人还在整翁的材料,说他是故意纵火,准备对翁提起诉讼。在我们的记者从南京采访回京后,知道如此背景,我们亦准备把此稿冷处理,因为我们只关注新闻,而不想介入司法事务。我刊也一直遵守一个原则,不为诉讼双方的任何一方说话。可正在这个时候,翁彪死了。并不是翁的死使我们拿此事做封面新闻,不是我们故意来炒作这个新闻,而是我们感受到一个生命的灼烈呼唤,我们不能不热血喷涌,我们在责任有义务把这个甚至这群渺小人物的拆迁命运告诉给读者,请看《南京拆迁自焚》。

  吃喝拉杂睡,这是老百姓生活中每天都要面对的。且说拉吧,你听说了吗?武昌火车站的两个公共厕所可赚钱了,前不久,一帮商人争着吃这块肥肉,站方干脆来了个公平竞争的方法:公开拍卖站前广场两个公厕一年的经营权。价格一路飙升,到100万才打住。两个厕所能有这么多油水吗?《武昌百万公厕》不能不看。

  与大多数老百姓不一样,同样也是中国公民的一群小留学生在新西兰玩得可潇洒啦,他们中男生大都买跑车,像法拉利,像宝马,而且统统是现金一次性搞掂,还直呼便宜,更牛逼的是,往往车开半年就换新车。女生呢?则谁的车上就跟走,和谁上床,女生的手包也名贵漂亮得很啦,在国际上也是一流价格的2000美元一个的坤包,女生就敢买。有记者采访,这些学生的家庭是做什么的?大都回答:父母是国内的政府官员。你听听,你听听,多好的反腐败举报线索啊。请纪委的同志查一查,这帮学生的《老子就是贪官》。

我们倾尽身心,努力告诉你一组真实的新闻――真实就是力量!

(发《社会观察》2003年改版第6期“总编说刊”)

  

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017