注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

中国宇航员个个是靓仔  

2007-08-02 12:46:21|  分类: 老文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国宇航员个个是靓仔

 

胡洪波

 

  在本刊与读者见面的时候,我国宇航员已经遨游太空了。我可以想象那天发射成功后举国上下欢庆的情形,因为就是我们――也早在十天半月前都做好了热烈庆祝的心情准备。真是幸事,真是快事。

但也有遗憾啊,因为本刊的出刊日与之相错,无法在看到那一幕后淋漓尽致地写了。也就是说,航天飞机的真模样、发射升空的情景以及宇航员的形象等都无法先睹了。但好在早有记者入场了,境外一些新闻媒体也早就开始报道了。林林总总关于神州5号的事多了,但最令我兴奋的是这样一则短消息:中国宇航员个个是靓仔。

  如果真是这样,我真的想为选这些宇航员的人事干部们叫好。谢谢你们啦!

  我喜欢这些靓仔。据说,这些靓仔一水的1.70-1.73米的个头,体重都在63公斤左右,全都具有大学本科以上的文化,全都是空军战斗机飞行员出身,年龄都在30岁上下,身材匀称,头脑灵活,文化水平高,应变能力强,精通航空航天技术精通IT精通气象精通通信,也就是说,我们这个时代最先潮的技术他们都是行家里手,还都是共产党员,革命军人,校级军官。你瞧瞧,这条件,无论是硬件还是软件,都是靓啊。他们是真正的明星!

我们这个时代需要明星。明星是具有影响力和感召力的。明星是什么?就是天上最亮的星,让所有人都抬头仰望。现在明星多啦,歌星影星球星舞星等,没几天就活生生冒出一个,呼啦啦一大群少男少女就喜欢得泪流满面一塌糊涂。感人啊。这教育那教育,这手段那手段,我看有明星导航,就是最好的人生指南了。

  这些靓仔宇航员只是符号,它传递了许多我们这个时代所彪炳的信息。

  时尚的大业应该有时尚的外衣。宇航员――太空船――飞向太空,多么浪漫精典,一想就让人激动,一激动就想看个究竟,现在好了,你看吧,全都是靓仔,举手投足充盈着美,越看越舒服,越看越想看,越看就越关爱我国伟大而壮丽的太空发展规划了。现在好多中学生,你问他书本知识,答起来可费劲了,你问他明星的生辰八字隐私癖好,张口就来。为什么?因为喜欢而研究而关注了。

  靓仔靓妹多了,说明现在生活好了,这是国民生活水平实实在在提高的民间衡量标准。老百姓都知道,深圳的美女多,上海的美女多,北京国贸附近的美女扎堆了,为什么?这些城市这些地区经济发达。生活改善了,有钱了,也就有能力勤换行头时装了,人靠衣服马靠鞍嘛,再说,有钱的感觉当然是很自信啦,精神状态也好了。里里外外都舒服了,尽管人还是那些人,就凭添许多靓点,哪有不靓之理?

  中国宇航员个个是靓仔,更重要的是传递了一种国家人文思维的理念,亲切些,自然些,更合乎老百姓的口味些。扪心自问,哪个人不喜欢靓仔靓妹啊?当你一个人在盛夏坐在火炉边上的时候,你觉得时间过得真慢。同样的环境不变,如果有一个美眉在身边陪你聊天,你就觉得时间过得真快。这是爱因斯坦对相对论的通俗解释,从另一个角度看,这也是对人性对美的解释。老百姓都喜欢美,那就干脆把内在和外表的美一并呈现出来,如此挑选宇航员,也是与时俱进,与时代合拍。

  过去的日子苦啊,选人的标准是好使就行,顾不得那么多的讲究。不管是歪瓜裂枣还是贼眉鼠眼,能出活就行。还美其名曰心灵美。现在人才辈出,我们有理由也有条件挑选出那些心灵美、外表美、道德美的全面人才来,美的人与美的事业相交融,那才是美伦美奂的大美啊!

  当然,更多的都是像我等那样平淡不靓但也不丑,平平凡凡的。但一样可以创造美。这就是要找准自己的位置,该放弃的时候果断地放弃,放弃是一个人是否成熟的标志。放弃一些,我们才能执着另一些,在适合自己的位置上建功立业。因为这个时代毕竟是明星的时代,当你没有体力来领跑的时候,就让更强劲的人去冲吧。

我真的很喜欢这些靓仔,仿佛又看到了自己的年轻。哈哈哈!

(写于2003年9月底,发《社会观察》改版第7期胡洪波专栏“正确的废话”)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017