注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐
GACHA精选

南行漫记之四:揭开你神秘的面纱  

2007-08-02 16:12:44|  分类: 老文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南行漫记之四

揭开你神秘的面纱

胡洪波

  旗手张梦华小姐穿着紧身裤,举着团旗。团旗下,三亚市青年赴西沙慰问团全体成员排成两行,记者夹行其中。

  水兵们穿着宽大的水兵裤夹道欢迎。团旗哗哗。掌声哗哗。水兵的裤腿哗哗……

  6月1日,一个年轻日子的上午10时,我们登上西沙永兴岛。从码头 往岛内行,上第一个坡就可见到一栋嵌着海蓝色马赛克的四层建筑, 楼顶上飘扬着五星红旗。接我们的西沙海军部队樊政委说,这就是西南中沙工委所在地。我们感叹远在天边的小岛上还有这么漂亮的建筑,在经过大门时,我们看到右边的牌子上写着:中共海南省中沙群岛南沙群岛西沙群岛工作委员会,左边的牌子上写着: 海南省西沙群岛南沙群岛中沙群岛办事处。永兴岛━━西沙群岛中最大的海岛, 也是南中国海西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的政治、经济、文化中心。永兴岛面积仅2平方公里,实在太小,但它却管辖着300百多万平方公里的海洋国土,是我国面积最小、但管辖范围最大的一个政府机关所在地。

  这是一块古老的国土。据史料记载,早在汉代,中国人民就在南海上航行,并首先发现了南海诸岛,尔后,炎黄子孙世世代代“舟揖捕捞往返于海陆之间,荷锄耕作妻息于诸岛之上”。至宋代,中国政府首先对南海诸岛行使主权,派遣水师巡视,划规中国版图,实施经营管辖。明代,郑和七下西洋,途经南海,“勘察诸岛, 标绘其地理位置”。清初,《海国见闻录》首先将南海诸岛以东沙、西沙、中沙和南沙群岛分别命名。宣统元年4月, 政府派广东水师赴西沙群岛视察,并勒石升旗。

本世纪40年代,日本发动侵华战争,永兴岛等岛屿被日本军队占领。抗战胜利后,1946年底,国民党海军组成海上编队收复各岛,于同年11月24日收复永兴岛,以“永兴”舰舰名命名此岛,并立碑永志。在永兴岛的最高处,记者见到了当年“永兴”舰上校舰长张君然立的这块碑。碑的正面朝着大海,上书四个大字:南海屏藩。 碑的反面写着:

海军收复西沙群岛纪念碑。中华民国三十五年十一月二十四日。

张君然立。

  碑的左前方,有一颗一人多粗的枇杷树,记者想,这颗树是不是当年张君然先生载种下来的呢?为此,记者走访了许多老西沙, 都说“说不好”。这颗树通身呈白色,许多树根裸露在外,吸取着大气中的水份,顽强地生长着。也许是偶然,在主干一米多高的地方,分出两叉,但两边都枝繁叶茂,遮天蔽日。树下,积有一层厚约10厘米的树叶,真是树高千尺,落叶归根啊!

  每年,海军新战士上岛,都要到这里进行一次爱国主义教育课,战士们总要反复探问:张君然现在哪里?据西沙工委的同志说,张君然先生还健在,现定居南京(或上海),是江苏省(或上海市)政协委员,不知张君然先生是否能看到本文,但记者真的希望有机会张先生能再来西沙看看。

  在这里,记者想通过报纸告诉张先生: 岛上的同志定期都要给碑文上漆,因此,风雨48年后,红色的碑文仍清晰如初,浓墨欲滴。

  中华人民共和国成立后,政府多次发表声明,重申南海诸岛“一向为中国领土”,并进驻若干岛礁,中国对南海诸岛的主权亦为国际上广泛承认。

  西沙群岛由31个岛屿、沙洲组成,地面结构都是珊瑚礁盘,加之天气炎热,岛上多生长麻风桐、羊角树,有国家一类保养动物鲣鸟等,但由于岛水带着咸涩,不能饮用,岛上人畜难以生存。这里的海水平均深度都在千米以上, 是一个丰饶的海洋渔场, 正象歌里唱的那样“辽阔的海域无尽的宝藏”,因此,西沙又叫宝岛。

  这是一个年轻的岛。岛上新建了一批生活设施,有商店、粮店、银行、邮局、医院、电影院、博物馆、电视差转台等,还有发电站24小时供电,建筑最漂亮的是并排在码头后的“西沙脸面工程”文体活动中心和西沙宾馆,通体的磁砖,类似北京京广中心的豪华大玻璃等。这些和码头里停着的海军作战值班舰只构成了诗一般的画卷: 朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。

  西沙的年轻,还在于西沙人的年轻。在这里生活的人,除了年轻的海军战士外,就是西沙工委各部门的同志,大部分都是从海南省各级部门抽调来的,工作一般二三年后轮换,都是些身强力壮的青年人。这里的人年轻得你都不敢想象,这里没有一户常住居民。也有人从50年代就在这里工作,但户口还落在海南岛。

  除了海军的补给船外,这里还开通到海南文昌的定期航班,就在不久前,这里还开通了程控电话,可以直拔全国,但只出不进,外地拔不进来,全岛就一部直拔电话,还总坏,因此,与外界联系的方式,主要还是用英国人很久很久以前发明的方式━━写信。

  6月5日,还是张梦华小姐打着团旗引导,三亚市青年慰问团跟随其后登上了回返的船。他们一走,西沙立马沉寂了许多,规矩了几天的小伙子们照旧只穿着一条三角裤衩,在没有女人的街上晃来晃去。

  西沙其实并不神秘,神秘的是我们自己,因为我们缺少勇气,因为我们害怕艰苦,因为我们中间的某些人“太神秘”!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017