注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

南行漫记之五:西沙“王府井”  

2007-08-02 16:21:02|  分类: 老文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南行漫记之五

西沙“王府井”

胡洪波

 

  王府井是首都北京的商业中心,全国著名的商业一条街。可是你知道吗?“在那风吹浪打的西沙岛上”, 也有一条街叫王府井。

  这条街位于永兴岛内,长约500米、宽约20米, 这几年因为有了几栋进行商业活动的楼房, 浪漫的西沙人便一鸣惊人,集体自发地进行“商标侵权”,为这条街道命名:西沙王府井。

  每一个上岛的人,上至中央首长,下至打工仔, 无论你官大官小,第一个游览的场所就是这条街。别人只能在电视里见到参加国务活动的领导人,西沙人却能见到他们逛街,因此,西沙人便非常牛气地和北京王府井叫劲: 你有这等景象吗?

  上岛的当天,记者慕名来到这条街。进了一个商店,里面卖毛巾、肥皂、香烟、饮料等日用品,但货架上大部分地方是空的。售货员是一个姓陈的小伙子,非常热情, 但一看标价所有商品的价格几乎都比三亚高15%左右, 我们拿出和个体户砍价的架式上来就“拦腰一刀”,小陈立即笑着说:“我们都是国营商店,不砍价的。” 这时我们才知道,西沙是我国门类繁多的商业街中唯一没有个体户的,所有的商业设施都是由国家投资建设和经营,每一件商品国家都或多或少地贴钱。20多分钟过去了,没有第二批顾客光临,这能有生意吗?小陈说,还不到时候, 他告诉我们,就他们的副食、日用百货等三个商店,每个月有10万元的营业额,顾客大都是军人、渔民、打工仔。

  出了这个商店的门,回头一看,真是吓了一大跳,门框上的牌匾上赫然写着: 海南省西南中沙群岛商业供销公司百货门市部。也就是说, 它的经营范围是300多万平方公里的海洋国土,相当于我国陆地的三分之一,照此搞法,全国有3个这样的商店就足足够用了。

  沿着街道往里走,两旁依次排列着银行、邮电局、食品站、粮所、医院等,当然都是些和小陈把守的商店一样门脸不大但管的范围却无法再大的主。大陆上在这些地方能得到的服务,这里大都可以得到,只是这里的每一滴水、每一粒米、每一件商品等, 都是从600多公里外的大陆运来的。这里没有举小红旗、戴红箍箍的老纠察,小偷很少,大偷没有,因为偷了东西你也很难带出去。西沙王府井没有警卫,只有银行养了一条黄母狗。

  这里的商店等每天早8点半开门营业,11点半下班, 中午午休到15点半,下午开门到17点半,晚上不营业,但营业员大都住在附近,有急事你一招呼,他就来为你开门服务,很好说话。

  傍晚时分,是西沙王府井最繁华的时候,商店都关门了,但人心都敞开了,一群一群的“岛人”都聚在街道两旁,用最“解渴”的语言吹牛。这个时候, 岛上屈指可数的几个女青年一般也要出来散散步, 她们披着刚刚淋浴后的湿头发,拖着鲜艳的女人拖鞋,边说边走, 身上的香味传出去老远。一群光着膀子的黑不溜秋的男人就在街两边的各个角度眼睁睁地看她们高昂着青春的头颅走过。偶尔, 几个胆大的“楞头青”也响几声口哨, 但一般情况下姑娘们都是不搭理的。西沙━━雄性的西沙。

  夜晚,记者也上街散步,老远却听到在内地非常流行的歌曲《涛声依旧》,乐曲响起的地方人来人往。这是一个新开的生活服务中心,卖饮料、小食品、矿泉水等,还有几个雅坐。对面,一个门面里也挤满了人,围着两台电子游戏机,门口坐着一个小老板卖票,5毛钱买一个铜板,一个铜板可玩三回。这是岛上唯一的夜市。

  出了生活服务中心,记者见到码头附近的文体活动中心楼上彩灯闪烁,舞曲低萦,这里正在办舞会。文体中心的管理同志说,这里每周三、六办两次舞会,一律免费。细看,这还是档次不低的舞场呢,地板是大理石,还打蜡,上面有旋转彩灯,而且还带卡拉OK激光视盘。只是小舞台上没有乐队,一律放舞曲,还有一大特点,就是男女比例严重失调,女舞伴只有十分之一左右,大都是男的和男的跳,一位戴眼镜的老同志笑道:“僧多粥少呀!”

  舞会散场已是晚上10点,记者漫步西沙王府井,街道上没有路灯,更没有霓虹,长期在不夜的都市生活惯了,觉得这里的夜奇黑。记者拖着步子,慢慢地走,不一会鞋底就钻进了许多沙子。陪同我们的部队同志说,到这里最好穿拖鞋,因为西沙没有土,每一寸土都是从大陆运来的,很珍贵,西沙的地都是细细的珊瑚沙,穿上拖鞋“吧达吧达”的,沙子钻满脚底,每一步都是酸酸的、柔柔的足部按摩,舒服极了━━这,又是北京王府井没有的吧?

  西沙王府井不出售时髦,盛产雄性,盛产粗犷。

 北京海军政治部新闻处 胡洪波

  电话:6856548  邮编:100841

  (现在可打0899━212009邓裕斌转)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017