注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

南行漫记之八:西沙将军林  

2007-08-02 16:34:56|  分类: 老文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南行漫记之八

西沙将军林

本报特约记者 胡洪波

 

 西沙有一所海军招待所。招待所的院子里,除了万年青、太阳花外,还栽种着一棵棵椰子树。树下是一条西沙水兵修的水泥路,一直与西沙王府井相连,路的两旁仍栽着一棵棵椰子树,但比院内的树要小些。

  记者就住在这个招待所,每天傍晚时分,总可见到一队队水兵来为这些椰树苗浇水、培土,水兵们对这些树特别厚爱。到西沙的第二天,记者发现这树里有文章,文章就写在每一棵树的树干上挂着的一张压塑纸牌上。记者随便看了一张,上面写着赫然大字:总参谋长杨得志栽种。

  接着,记者在这片树林里又找到了许许多多足以影响中国命运的党和国家、军队领导人的名字,他们中有中共中央总书记、中共中央政治局常委、中央军委主席、副主席、军委委员等。记者惊叹不己,陪同我的西沙海军部队宣保科长韩焕刚告诉记者:“自1984年以来,先后已有100多名省、军级以上的首长亲临西沙慰问、指导,他们每人都在这里栽种下了一棵椰子树,这片树林就叫西沙将军林。”

  莫道西沙远,连着中南海。在一棵高大挺拔的椰子树下,透过垂下的树叶,记者在树干上见到一个木制的牌匾,白底红字,上书:西沙将军林。这棵树的旁边, 也是一棵特别茁壮的椰子树,一看纸牌,这是前任中共中央总书记胡耀帮于1986年1月种下的。不知因为是总书记种的, 还是因为这里的土质好,这棵树长得特别粗壮、繁茂,超过了早它两年种下的树,并且在今年已经开始结椰子果了。记者仔细看了,没有见到椰子,韩科长告诉我: “不知是那个小子,在一天晚上把这棵树上的椰子摘走了。”

西沙,是一座被绿荫覆盖着的岛。近十年来,由于工作关系,记者走遍了除青藏高原和云贵高原外的我国大陆国土,但还没有发现哪一座城市能和西沙比绿化,从有关资料上看,世界上绿化最好的国家是巴西,但国土绿化面积也只在70%左右,据统计,西沙岛的绿化面积已达85%以上。但由于气候恶劣、缺少淡水等原因,西沙岛的绿化其经济价值并不高,大都是麻风桐、羊角树。这两种树质地非常软,为了减少其水份消耗,树心也是空的,永远也成不了材,但生命力特别旺盛,就是脸盆粗的树,锯下一段埋进沙土里,几天后就生根发叶了,一年四季任何时候都可以种,只要树干埋在沙里就能存活,且树叶特别大、特别绿,用“葱绿欲滴”来形容它是再合适不过的。

岛上绿化面积的80%以上都是这两种树。别看成不了大气候,但关键时候却是非常管用的。台风到来的时候,它就是一堵比《沙家浜》里胡司令都管用的防风的墙,经过它的过滤,风力起码要减小一半。

  除此之外,西沙的野枇杷树也是自生自灭默默为人类造福的好树。野枇杷树最大的特点是会自己心疼自己,由于它长得比麻风桐、羊角树高,“木秀于林,风必摧之”,每次台风它都伤筋动骨损伤严重,但时隔不久,你就会发现,凡是破损的地方,它又会重新长出一层皮包住,留下一个一个坚实的疙瘩,更添几分威严。西沙经济价值最高的树是水杉树,但生长期很慢,极不易存活,因而也极少。

  西沙岛上最有价值又适宜生长的树还是椰子树。这里常年高温、高热、高湿、高盐份,一般有经济价值的树在这里都不能存活,只有椰子树一枝独秀。可栽一棵椰子树也是要付出很高代价的。首先是树苗问题。西沙没有苗葡,树苗都得从三亚运来,挖上来后装船,几天后跨海到西沙,太阳烤,高温闷,海水浇,上岛后能活下来的就是金枝玉叶了。接下来是水的问题。西沙的水很紧张,浇树只能用岛水,而岛水是井水和海水的混合物,质量不高,数量来凑,所以,刚种下的椰子树是很娇贵的,要搭一个小棚子,

防止强烈的太阳光照,每天都得浇水。尽管如此,大陆的椰子树娇生惯养有不少毛病,在西沙也很难活下来,因此,从80年代起,西沙海军部队便从本岛的椰子树上摘果培育苗葡,并获得成功,还是嫡系的亲戚亲,这样,树苗的存活率便极大地提高了,不管是什么季节,都能够植树。因此,西沙人便用此树作为各级领导人登上西沙的纪念树。

  西沙海军官兵强烈的绿化观念恐怕也是全国之最,不需要任何动员,也不必单等每年三月的植树节,他们一年四季自觉地植树。海边常有被浪吹进沙滩后发芽生长的椰子树苗等,一旦发现,水兵们就自觉地把它挖走种下,没有种树的沙滩上,水兵们就种抓爬藤。这也是一种生命力极强的草木本植物,它与红薯藤有些相似,随便截成几段种下,就能成活,转年一棵就会爬满约20平方米的地方。西沙水兵搞绿化并没有一些惊人的大道理,简单实在得吓人:要生存。如果绿化不好,台风一过, 飞沙走石白天形同夜晚,沙子会覆盖菜地,钻进水池,埋没道路,沙子,将把人赖以生存的一切毁掉。此时,记者突然想起敦煌,盛唐时期,那是一座何等威风的城啊,可是,由于沙漠侵蚀,人们无法生存,它从大地上消失了。沙漠,覆盖了一段光彩照人的中华文明。我们在为古人可惜的同时,却没有发现我们身边的森林在减少、绿色在衰退、国土在流失、河流在变浑,这些,导致沙漠在一步一步无声地向我们逼进。

  我总望着西沙将军林发呆,尤其是夕阳落海的时辰,将军林披一层金黄,一动不动地矗立着,真象是一个个威严将军。将军无言,树林无声,但此时无声胜有声: 是时候了,我们要有西沙水兵的绿化意识,为我们的生存、为我们的子孙后代,保护绿色,绿化祖国。

  至此,我才明白将军上岛后为什么要栽树,我才读懂了那一张张纸牌不仅仅只写着他们的名字……

 

通联:北京海军政治部新闻处 胡洪波

电话:6856548 6856257 邮编:100841

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017