注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

南行漫记之九:琛航海魂  

2007-08-02 16:38:34|  分类: 老文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南行漫记之九

琛航海魂

本报特约记者  胡洪波

 

    6月16日日上午,832船到永兴岛,南京海军指挥学院的教官们乘舰进行现场教学。中午,教官们就要到琛航岛,我们就搭便船,经过45海里的航行,于当天下午4时30分到了琛航。

    琛航岛是西沙永乐群岛的一个岛,面积约0.44平方公里,是永兴岛面积的五分之一。我们刚上岛的时候,并没有人来为我们领路,前面有一队人群却很熟练地往一个方向走,我们也跟着走,走到尽头,见到的却是一座高高矗立的革命烈士纪念碑。这是我国最南端的革命烈士纪念碑。1974年1月19日,越南西贡反动当局不顾我国政府的再三警告,悍然出动军舰、飞机侵犯我西沙群岛,我海军南海舰队坚决招待中央军委命令,协同陆军、渔民和驻岛民兵奋起反击、英勇作战,取得了击沉敌护航舰一艘、击伤敌驱逐舰3艘、收复甘泉、珊瑚和金银三岛,全歼守敌的重大胜利,捍卫了祖国的领土主权。在海战中,冯松柏、周锡通等18位海军官兵英勇牺牲。

    走到碑下,却见碑前正燃着18根“健牌”香烟,碑下有一个空酒瓶,四周还散发着酒香,832船的少校船长朱荣尔静静地站在一边。朱船长告诉记者,他1977年参军,每次跑西沙,只要到琛航,无论时间多紧,他总要带一包烟、一瓶酒来祭奠烈士。朱船长说,年初时,他把整个部队都拉来了,为烈士扫墓,活着的人,不能忘了死去的先烈。

    在一个连队食堂门前,记者看到了一幅都泛白了的对联:清茶淡饭度新年,碧海丹心保南疆。横批:苦乐无穷。巧得很,在这里,记者碰到了一上船就认识了的老朋友陈宏忠。陈宏忠就是这个连队的上士,记者问起他买的菜,陈宏忠笑着直摇头:“都烂了。”原来,从三亚到永兴岛后,正赶上台风船不能走,等了半个月,他买的80斤茄子、70斤辣椒、还有空心菜、菜心等全都烂了,4只小鸡也死了2只,5只小猪活下来了,但骨瘦如材,只有冬瓜、南瓜烂得不多,小陈说,没办法,这一个来月只有吃这两种菜了,还有粉丝、海带。记者问起这笔损失从哪里出,小陈说,我给连队领导报一下,如果连队能出就出,不能出我就自己掏了。

    琛航岛上的生活比永兴岛还苦,小岛上的官兵把永兴岛比北京城。小岛上最不方便的是没有自来水。在球场旁边有一个大水井,傍晚时分,水兵们每个提一个水桶在井边洗澡,衣服挂在井边一棵歪脖子的野批杷树上,一个个脱得光溜溜的,一边声嘶力竭地唱着《涛声依旧》,一边一桶一桶地打上岛水,哗哗地从上往下干,酣畅淋漓。反正岛上没有女性。

    守岛的营长看在我们“是北京来的客人”的份上,决定给我们一点特殊。他叫来通信员,把我们带到另一处树下,打开一个锁着的井盖说:“这是雨水。”通信员告诉我们,这些雨水都是水兵们从房顶上积存下来的,用来招待最尊贵的客人,关键时候也用它做饭,这水也叫战备水呀。我们每人用了两桶水,这是我们在西沙洗得最舒服的一个澡,但也是最心痛的一次……

    次日早上8点,琛航岛码头灯标楼顶,水兵们把五星红旗与太阳一同升起,楼前的这条路水兵们叫它“红旗路”,纪念碑前的这条路,水兵们叫它“英雄路”。路名其实就是人心的一种表现形式,这种爱国主义精神,不正是琛航的官兵们战胜一切艰难困苦为国把守大门的岛魂吗?!

    通联:北京海军政治部新闻处      胡洪波

电话:6856548,6856257  邮编:100841

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017