注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

游击队和文化的包容  

2007-08-25 21:56:13|  分类: 也玩艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们近段的确太忙,忙得没有时间来进行一些规范的事,话又说回来,就是有时间,我也不喜欢搞得太规正、太版正。为什么呢?我的看法,做文化,就是做心灵,就是用心来和心对话。在这个没有具象产品的精神世界里,不宜搞得太工厂化。

文化是什么?文化就是天地。这个天地至少有两个方面的意思,一个是展现文化的宽广与厚博,让人感受到不同的高度与深度。一个就是对于文化的创造者而言,必须要在一个宽松和谐的环境中进行文化的再塑造与再发现。记得电影表演大师赵丹在人生最后发的一篇感概就是:管得太死,文艺没希望。所以,在文化圈里,都是随性而为,在不定的时间、地点,在灵感一闪的刹那,定格文化的无限魅力。

但偏偏就有一些貌似文化、实则没有任何文化可言的人,他们适应了大工厂的管理,一踏进文化的圈子就“有点晕”,当他们做不好工作,或是接受不了新文化的规则的时候,用一个看似精典的借口来为自己开脱,就是对我等的工作妄加评论,说什么我们是“游击队”。

昨天,就有人来拿这个跟我说事。我的回答很坚定。很高兴我在这个称呼,我就是游击队,为什么,首先至少说明我不是商人,不是传统意义上的商人。我对这个人说,但果你认为我的游击队,你可以找任何的正规军来和我、和我们的团队比专业素养。共产党、解放军打天下就是靠游击战,土八路就是能最终夺得天下,游击队哪里不好?不管是游击队还是正规军,打胜仗是硬道理,发展是硬道理。搞那么多花花架子顶个屁用。

文化的游击队,在北京、在中国、在国际文化界,似乎是通用的,因为文化不是计件工作,文化的对象没有一个是相同的,不能工厂化作业,游击队其实就是文化的真谛,必须随时针对不同的客户、不同的事件、不同的时间,创造与时俱进的文化产品。

当然,这种游击队是文化的管理与创造特性,这个特性必须还有一个前提,就是文化的专业性。没有专业性,亦或说,没有相当的素养与水平,这个游击队就是必败的。说明白一点,只有到了一个相当水平的文化人后,你才能体验并享受这种文化的游击队,就象大腕、名家、明星一样,看似随性而为,关键时候能拉得出、顶得上、打得赢。不然,你牛逼哄哄随性半天,一开场、一亮嗓却是个破锣嗓门,那就纯属扯淡。这种人,是没有资格享受文化的游击所还有一包容与快慰的。

首先提高自己的业务能力,到一定水平后,你才能感受到当个游击队是多么的快乐。还有提高自己的责任力与道德素养,做事要细致,做人要厚道,不能糊弄事和糊弄人,更不能一出现问题后,为了推脱责任,就开始先指责人,逮谁骂谁,先造声势,先声夺人,都是别人的错,甚至搬出游击队来指向我。

哈哈,我乃军人出身,这一套对我不好使!为什么呢?我的先辈、我的长辈军人都是游击队出身,我非常敬重他们,事实证明他们是成功的,他们是英雄,我为我是游击队、至少提游击队的后辈而感到非常骄傲、十分牛逼!

游击队打败了正规军的日本人,打败了武装到牙齿的国军,打败了号称世界头号军事大国的美帝国主义……我们的文化也将承袭这一传统和荣誉,在文化战场与我们的战友、朋友并联手我们忠实的客户,在支持、理解、忠诚的目光中,披荆斩棘,所向披靡,从胜利走向更大的胜利!(注意:此处可能有掌声!)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017