注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

我们到底为什么活着?  

2007-09-21 12:08:39|  分类: 我的爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人为什么活着?

第一次接触并考虑这个问题,是我16岁的时候。那时我刚当兵,特别瘦,身高1.72米,才108斤。加上皮肤特别白,就象一根温室里的豆芽菜似的。军装穿在身上空荡荡的。那时我是海军飞行学院的飞行学员,穿的是海军的水兵服,裤褪特别肥,还像女人那样两边开衩。因为我瘦,上厕所小便的时候就不解裤带,直接把裤管挽到根部,就可以小便了。方便嘛。就这一副弱不禁风的样子,在当兵不几天,进行入伍教育的时候,教导员叫我们考虑这个问题。这才可把我们为难住了。是呀,人为什么活着?为什么要活着?活着是什么?活着能干什么?我都似懂非懂,干脆听不懂。

这个问题就伴随着我直到永远……

后来,我进入军队最高政治机关,并对军人思想、意志、作风教育进行设计和规范,但我也不能完整地回答这个简单的问题:人为什么活着。但由于工作的需要,我对这个问题进行过研究和考证。不问不知道,一问吓一跳,这个问题看似一个简单的问题,实则是社会科学里都没有解决、也没有回答过的问题。这是社会科学的一个大难题,有多难呢?这么说吧,1加1=2,这是数学里最难证明的题,至今没有证明出来。人为什么活着,在社会科学的层面上讲,比这个1加1=2还要难回答。要多难有多难。

人为什么活着?世界上没有一个人能回答,准确地说是能够完整地、科学地、服众地回答,大部分都是只能回答一个或几个方面,且都是从感性的、感知的角度来回答,远没有上升到理性认识。我等凡夫俗子,自然也没法在这个理论上有所突破。那就用俗人的话来回答这个问题吧。

人为什么活着?真的好难。

年轻时,我们想尽快长大。长大了,我们都想回到从前。身体好时,我们拼命工作拼命挣钱拿身体不当回事;身体不好了,我们就说救救我,我只想活下去,别的要求都放弃。没钱的时候,尤其是总向别人借钱过日子的时候,总发誓我要有钱了就接济周围所有没钱的人,真有钱了,就想着用钱生钱挣更多的钱,口袋里总是空的,也不愿意再借钱给别人。总吃青菜的时候,觉得吃肉特别香,肉特别好吃,生活一好,觉得吃肉最不健康,要吃青菜,还要吃在野外挖的野菜。没老婆的时候,总想找个好老婆天天在一起不分离,天天说说不完的话,还总牵着手;真的找到了老婆,觉得没话说了,摸手的感觉也没有了,乏味得很。没当官的时候,想着当官了就只为民办事,等一当了官,就想着只为钱办事……

我有一个朋友,研究生毕业后进京,一开始她说,要是一个月能挣三千元就满足了。三个月后就实现了,她又说,要是能挣6000元就啥也不求了,一年后实现了。现在,她说一个月能挣10000元就真的啥也不想了……我还有个朋友,是个作家,结婚后上了大学进了大城市,就与西北小城的老婆离婚了,留到了广东,找了个年轻漂亮的老婆。后来觉得还有更年轻漂亮、更有女人味的,就又离婚了换成那样式的。后来,又有更年轻漂亮、更有女人味的、更有文化的,他就再换成这样式的。弄成最后,结婚都不要意思通知我们了,眼都被他搞花了,看不过来了。我们叫他外号“回锅肉”。哈哈……

反正类似这些,说也说不完,例子自己举。我们不知道我们在追求什么,我们不知道我们到底为什么活着。以前吧,还有一个为共产主义奋斗终生这个人生目标,现在也不知目标是什么,时常困惑,犯愁。真的愁死我了。

你能不能告诉我,人为什么活着?谢谢啊!

 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017