注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

中国西点之:一名外国武官掏出一枚硬币朝毛毯上砸去  

2007-09-04 12:48:17|  分类: 老文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一名外国武官掏出一枚硬币朝毛毯上砸去

 

  内务,衡量一支军队正规化建设最有形、最基本的要素之一。如果说站姿是军人在操场上的第一课,整理内务,就是军人在宿舍里的第一课。整理内务,一般都是从叠被子开始的。在其他部队,被子要叠成方块,有梭有角,在学员旅,被子要平铺在床上,外面用绿色毛毯包盖。这是为了适应海上生活,在军舰颠簸时不至于影响内务。上床休息解衣脱鞋也有规定,上铺鞋尖朝里,下铺鞋尖朝外,先脱衣服,再解裤子。

  “8个脸盆放在架子上,每个脸盆的边沿都有一个米粒大的小孔,功夫就在就个孔上,你从最高处的脸盆孔里往下看, 可通过8个脸盆的孔看到地板。这说明什么,这就说明8个脸盆都摆放在一条线上。 内务就该这么个整法。”吴振东手里端着一个脸盆,有板有眼地给我讲述着他当年参加国庆阅兵方队时的一幕幕。吴是学员旅首任旅长,现已退休。

  吴振东1952年入校学习,是本院第5期毕业留生,曾参加过3次国庆阅兵,1957年是海军方队队员,1959年是海军方队旗手,1984年是海军方队副总指挥,还曾担任过1982年华北阅兵海军方队的组织指挥。这些,在他的档案里都可以查找到,但查找不到的是,他曾与来自美国西点军校毕业生做过一次较量。他给我讲述了这样一件事。

  八十年代末,美国、法国等国家的驻华武官来到学员旅参观。他们来到了学员宿舍。其他武官都在听讲解,唯有来自美国的武官对学员的毯子发生了兴趣,他过来过去走了几趟,嘴角轻轻翘起,右手伸进口袋,摸出一枚硬币,无意间抛了几下,再猛地朝毯子上砸下。

  “叭。”毛毯被砸下了一个坑,硬币就在坑里。

  这位武官想错了,他不相信毛毯能叠得如此平整,是不是聪明的中国人在毛毯下面衬上了木板,以此蒙他。如果硬币弹起,就说明毛毯下面作了手脚,遗憾的是硬币没有弹起。

  见状,陪同参观的吴振东“哗”地将毛毯掀起,露出了蓝棉被,他又依次掀起小垫子、大垫子直到露出木床板,每层中间连一块碎纸片、一根线也没有,干干净净。

  “还有疑问吗,武官先生?”

  异常挑剔的职业军官们鼓起了掌。

  这名武官红着脸捡起硬币,说道:“这是一支训练有素的军队, 你们的小伙子们很棒。”

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017