注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

中国的“西点军校”:培养具有特殊气质的海军军官  

2007-09-04 11:47:59|  分类: 老文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国的“西点军校”

 

胡洪波

 

  1949年秋,大连上空,一架飞机围着市区反复盘旋。

  机上,张学良将军的胞弟张学思身穿灰色军服、佩戴着“中国人民解放军” 胸章,握着一支大号红铅笔, 在一幅展开的大连市军用地图上做着记号。受党中央、中央军委委托,张学思此行是为中国人民解放军第一所军事院校──海军学校选址。飞越老虎滩时,张学思看到这里有山有水,平地交错其间,依山傍海,河海相通。他以一个职业军人的敏锐,当即指示飞行员降低高度,盘旋观察,便用红笔将北纬40度左右的“老虎滩”三个字圈下。

  11月14日,张学思向党中央、中央军委呈交了《关于组建海校的初步意见》,建议在大连老虎滩建校。两天后,聂荣臻代总长将张学思的报告转呈毛泽东,毛泽东当日批阅,并将报告交刘少奇、周恩来、朱德三位副主席。毛泽东主席刘少奇、周恩来、朱德副主席共同签发命令:

    在大连成立海军学校(现名海军大连舰艇学院,简称大连舰院)。

  北纬40度,这里可能有着军校扬威、将军成长的气候,没有默契,也不是巧合,闻名世界的美国西点军校(USMA)就在这个纬度线上,西点军校培养了2名美国总统、11名五星上将等一大批将才,潘兴、 艾森豪威尔、麦克阿瑟、巴顿就是他们的杰出代表。大洋彼岸的大连舰院遥相呼应,也一样将星闪烁,在46年里,曾有1位军委副主席、1位全国政协副主席、2位海军司令员在这里任职,它培养了4名中将、28名少将,还培养出1名第三世界国家的海军司令。

  美国西点,培养的是陆军初级指挥军官,而大连舰院,主要任务是培养海军初级指挥军官。引进西点军校的人才管理、培养体制, 将陆军的勇猛和海军的浪漫融为一体,大连舰院学员旅便更具魅力。

 

培养具有特殊气质的海军军官

 

  时光的延续,已经赋予军人、海军军人以暂新的定义,因为海军

本身就是一个最古老的军种,由于要在有效的空间里,容纳下有较的攻防武器系统、导航系统、动力系统、通讯系统等,自它诞生之日起,各国便都将这个时代最先进科学技术、设计制造等用于海军,海军,便在各个军、兵种中有了高贵的血统,海军军官历来就是时代的骄子。于是,在这所“海军军官的摇篮”,我看到:

   学员全都穿着呢子军服、军官皮鞋,涤确良军装已经淘汰, 胶鞋、布鞋只是在劳动和休闲时才穿着;

  这里的游泳馆,除了夏季,都有温水保证游泳, 每个学员在校四年,每周都要进行4小时的游泳、跳水训练;

  每天早饭前和晚饭前,营院都可听到吹奏乐的演奏声,随便抽出一个队,就可拉起50人的军乐队,每个队都可进行四到六个声部的合唱,每个队都有着自己的队歌;

  桥牌、围棋、国际象棋等运动,每个学员都懂都会,每个队都有够段位的高手,每个队都有足球、篮球国家级裁判,网球、击剑直到现在也是欧美等发达国家的一项贵族运动,该校学员早在10前就玩上了这些;

  除了硬件设施外,这里还有着其它部队、院校所没有的管理制度,以保证高素质、高教养的养成。每天早饭前检查军容风纪,从头到脚一项不拉,不许蓄长发,也不许剃光头,这两项都是粗俗的表现;逐一检查皮鞋,不洁者罚为全班学员擦皮鞋一周; 每个学员口袋里必须具有两件物品,一是手绢,一是卫生纸,违反或手绢不洁者,在班务会作检查;衬衣要求干净,领子、袖口不洁者,在班务会点名批评,两次违反者,在全队点名批评;学员必须能熟练运用英语演讲,每天由一名学员进行一次5分种的英语演讲。

  这是一块富有龙虎活力的老虎滩,每一个从这里经过的人,不论你多么高贵,多么苍老,只要见到这一幕,你周身的血液便开始翻涌,你的步伐就会紧骤起来,你的腰板就会挺拨起来,一种责任、荣誉会穿透你的心扉,使你产生一种强烈的要与他们融于一体的愿望,从而使你更加珍惜生命,珍视今天。土耳其军事学院院长德米雷尔陆军上将看过这些小伙子们的生活后,竟顾不得风度、礼仪,用力做了几扩

胸运动后说:“如果我现在20岁,我也要参加海军。”

  这在我到达的当天,在营区旁,大连手表厂女工李文君疑惑地问我:“这是贵族学校吧?!”

  我将这句话当即转给了从这所学院毕业、现任该院院长的吴胜利少将,将军说:“我们不培养贵族, 但我们培养具有特殊气质的海军军官!”

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017