注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

海军大院今天象过节一样  

2007-10-13 23:33:03|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是10月13日,并不是什么节日,但海军大院象过节一样红火。几个大门的卫兵都穿着上下通白的海军礼兵服,拿着指挥旗,而且规格很高,都是双岗四哨兵。在大院的每个转弯处,都有两个礼兵在指挥交通,向有特殊标号的车辆敬礼。礼兵把所有的客人都引导到了海军礼堂门前。平时这里是大院一群老干部扭秧歌跳舞的时候,这时也清空了,彩灯齐放,好多礼兵在值勤。

我路过这里,顺路一问,是礼堂今晚有演出,演出的剧目很特别,全称叫:情景歌舞报告剧。剧目叫《方永刚》。方永刚是大连海军舰艇学院马列教研室的一个政治教员,他搞的政治课教育有许多突破。我的好朋友、海军新华分社社长陈万军当初发现了这个典型,在新华社写了一篇内参。结果内参受到了中央许多领导的高度重视,指示要宣传这个典型。这样,方永刚就火了。海政文工团搞了这个情景歌舞报告剧,前不久,我的大学同学、南海舰艇创作室主任郭富文到北京住了几个月,他和另一个作家、海政创作室的徐宝琦、也是我的朋友一起,创作方永刚的电影。估计是要大搞。

是的,现在一讲政治,许多人就不喜欢。一讲马列,更是头就大了。一讲共产党、社会主义,就干脆没了兴趣。但是,今天却让我感到了一种主流社会的力量,一种主旋律的冲天回响。我有这种感觉,是从礼堂门前停的车及车的品牌看出来了。

今天来看演出的,都是坐车来。因为海军大院他们走进来很费事,要登记、要有人到门口接。停的车,有军车,但不多,大多是地方牌照的车。这些车,都以高档车居多。奔驰、宝马、奥迪很多。这说明,来看演出的人不一般,起码是有钱人,是大款。是啊,在许多人心中,有钱人还关心马列?关心方永刚?居然还是一台报告剧,我想就是用一种艺术的形式向大伙作一场报告吧。大老远的、大冷的天、大休息日的,跑来这里干嘛呀?大家都急着往礼堂赶,晚7:30开演,车里下来的我也没有认识的人,不便问。但我隐约感到,是一种主流社会的力量!这股力量尽管平时不显露,但仍是社会的中坚!

我们时代需要主旋律,我们需要有理想、有信念地活着,起码我们要用实事求是的态度来看待当今中国的沧桑巨变、迅猛崛起。如果我们能看到这些,我们就应该放声歌唱我们的党、我们的人民、我们的改革开放。中国特色的社会主义,就是在新的历史时期,中国共产党对马列主义的补充和发展,是极具智慧的。

我忍不住围着礼堂转了一圈,在礼堂北侧的贵宾室里,我见到了新上任的海军政治部宣传部部长王林海,这是一个有思想、作风低调、极能写的人,我们长时间地握手。他穿着新军装,非常精神。我说,部长啊,祝贺你当部长了,你当部长是众望所归呀!部长嘿嘿地笑,用力和我握手。王部长热情留我看演出,我说我今晚还有事,与老刘有约,得回去了,但我已经看到了这台剧目在社会的影响力、感召力。我把我的见闻对部长说了,部长也非常高兴,反过来反复对我说谢谢。

今天海军大院像过节一样,尽管不是时令的节日,但心灵的节日比时令的节日更有意义。

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017