注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

我和我的祖国  

2007-10-01 19:07:21|  分类: 我的爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是我们祖国58周年华诞。对于我们的祖国,我充满着无限的爱意。

前几天,为了这个话题,与一个几面之交的人做了一番争论,还得罪了朋友。但是,我不后悔,因为我们不能因为是朋友就原谅朋友的无知,做人做事,是有底线的。没有底线,就是没有了原则,也就没有了思想。再好的朋友,也不能以关系铁而去挑战朋友的道德底线、生命底线,本身,这也不是朋友的做法.

今天北京下雨,明天老家要来几个领导,我有繁重的接待任务。房已经订好了,车也备好了,司机也不让休了,我就想写这篇文章。 

说起我们的国家,我的朋友过多的是赞美,尤其是从外国回来的一些朋友,满是欣喜,赞美家乡更漂亮了,亲戚朋友都有钱了,生活改善了,好的不得了……但是,我的身边也有一些人总是叹气,他们慷概陈辞,说这个国家没救了,贪官多,不民主,不管民生,不管老百姓的死活,日子没法过了…… 

到底是咋回事呢?我想说说我的意见。 

有的人总说,我们国家贪官太多,非常可恨,杀不完。这点是大家都可以看到了。现在的贪官就是多。但是,如果重温一下社会发展展和老牌资本主义国家的发迹史,我们可从中看出一条规律,就是在社会转型期,都容易滋生腐败。英国、法国、德国、美国都是如此,没有任何一个现在看似很清廉的国家没有发生过极巨的腐败现象。那么,新生共和国才58年,尤其是我国市场经济、改革开放时间不过20多年,要我们一下子和有几百年市场经济动作体制、经过转型而成熟的资本主义国家比,这点是不是有点过份呢?任何一个制度,都需时日予以完善。我们对1958年的大跃进有印象,现在提起这事就象讲故事一样好玩。我们反感这个冒进的年代和由冒进而滋长的产物,但是,如果我们试图不经过必需的市场经济下的政治体制的逐步完善而一下子进入老牌资本主义的先进行列,就是又一次冒进,就是58年大跃进的翻版。这些人看似很正确,很正义,对啊,反腐败有什么错,加强政治体制改革进程有什么错,但就是错了,错就错了他们试图搞思想的冒进,这是违反事物发展规律的,我们吃这个违反规律的亏还少吗?所以,我们不能再错了。 

我有一个很好的朋友,是一个热血青年,十多年前我去广州组建人民日报华南分社时认识的,当时她也很年轻,很能干,我是力主把她调入本报。但后来因为我离开分社回总社,此事没有搞成。此后,我们一直是很不错的朋友。此人最大的优点就是正义、正派,善于帮助人,视人民的痛苦为自己的痛苦。现在,她放弃一切事务,专心从事一项公益性工作,就是帮助流浪乞讨儿童,呼吁社会关注利用儿童进行乞讨现象,启动了“宝贝回家”的全国性行动。说这么多就是,这个人是一个好人。她就是看不惯这些社会丑恶现象。她和许多人一样,政府要帮助这些孩子。我也同意她的看法,并试图尽自己的力量给予一些帮助。国家大剧院今天或明天就要开演了,她的看法是不要建这个东西,要把建剧院的钱拿出来去救助孩子,搞希望小学。对她的主张,我不是全部反对,有异同。异同在哪里呢?就是她主张先不搞这些形象工程,救助孩子为主。我的主张是两者或多者同时进行。 

接下来我们再说主题。类似利用儿童流浪乞讨行骗的社会丑恶现象很多,我们不能因为政府打击不力,或者没有把建关乎国家形象工程的钱拿出来去做你所关注的一些事,就认为政府无能。这些年,我们国家的综合实力搞上来了,拿出一些钱,做了许多建设方面的工作。君不见,你所有城市的道路漂亮了吧?高速公路多了吧?城市建筑、观景漂亮了吧?这都是人所共知的事实,但是,为了体现一个国家的艺术水准、建筑水平,搞几项代表国家形象的名片工程,也是理所当然的。60年代初,为了共度饥荒,毛主席带头不吃肉,多么悲壮,至今一想,毛主席真是人民的大救星,与我等草民一起共度难关,共赴国难。但是,现在也试图去要求领袖、国家都这样做,不吃肉,不穿新衣,似乎有点不切实际。为什么呢?时代发展了,应该有个大国形象了。但是,那种领袖与人民一起度难关的精神不能丢。不能丢的是精神,而不是复制过去的生活形态。精神是最重要的。 

一个国家,一个社会,方方面面的事太多,你今天认为这件事重要,是因为你在从事这件事。不能因为你从事了这件事,而国家没有用所有力量来做你认为重要的这件事,这表示国家不重视这件事。要知道,每个人都有不同的关注点,有着不同的审美观,有点不同的人生观、价值观,也就是说,每个人眼中都有认为急迫的、重要的事。而我们个人来讲,我所重视的事一定要国家不计余力来做,这是不是对别人不公平呢?因为国家的财力、物力、人力都是有限的,执法力量是为大众服务的,在我们认为的一个方面大力加强,就意味着在别的某一方面要抽出精力。要全社会都关注和所关注的事,也是对他人的一种关注度的侵占。 

所以,国家这几年实施的“科学的发展观”来统领全局是正确的。一定要讲科学。不能因为我们受吃红烧肉而天天顿顿吃这个,还要顾及他人的口味嘛。科学才是最重要的。我们的国家经过许多磨难,好不容易找到了一个科学发展的科学主旨,我们就不要再折腾了。沿着科学的路走,我们一定能胜利! 

还得纵向看。前不久的统计数据说,中国城镇人口有5.77亿,这样,中国的农村人口就有近8亿。其实不止,因为这两年国家推行小城镇建设,一大批刚从地里上来的“泥巴腿子”转眼就进城了。还有,中国人的平均文化水平是初中。在这样一个底子薄、人口多、基础差的国家,现在却做了一件令世界都赞叹不已的事情,就是我们解决了全体国人的吃饭问题,还整体突破1000美元的大关,步入中等发达国家的行列。单凭这一点,中国就很了不起,俗称“巨牛逼”,这是别的国家、哪朝哪代都不能完成的事。 

再说,改革开放是中国对人类文明又一大贡献。从1978年到2006年,我们国家的经济连续以平均大于8%的速度高速增长!这就是人类发展史上的奇迹!别的国家、别的种族、别的政党,有一个算一个,都做不到,但是,共产党领导的中国做到了!真的,一写到这里,我就情不自禁要掉泪!我爱我们的国家!这个经营太多磨难与痛苦的国家终于强大起来,我也深深地爱着中国共产党,共产党做了中国几千年来所有的皇朝、政党都想做而没有做到的事情! 

其实很简单,就是类比。如果我们对现在的生活不满意,那就请回过去看看我们三五年前,我们在干什么?我们是什么生存与生活状况。如果不满意,那就让你回过去过三五年前的生活。我可以说,每一个人都不愿意,都觉得现在好。但是,我们为什么还不满意呢?也很简单,是因为我们国门打开了,中国越来越国际化了,国外更先进、更美好、更人性的生活令我们更向往,我们也巴不得一夜之间都过上这种生活。别急别急,别急嘛,都会有的。别人再好是别人的,我们的国家总有一天也会像他们那样好,甚至比他们更好,但是,需要给这个国家、给这个政党以时间!只要我们坚持现在的政策和方针不变,科学发展,和谐共处,我们一定能实现我们每个人的国家理想的。 

因此,我对我们的国家,总是有一种感恩的心!我非常自豪我是一个中国人!因为中国的确让世人敬佩,尤其是近十年的发展,更是令世人惊叹!我非常爱我们伟大光荣正确的中国共产党,为什么呢?并不因为我是这个党中的一员我才这么说,我是真的爱。因为事实证明,中国共产党、且只有中国共产党才能领导中国走向更加富强,任何一个组织、任何一个政党,想把中国统治住不打内战都难,更别说发展壮大了,但中国共产党就是做到了。 

我们的国家进入了一个新的辉煌时期,在物质文明、精神文明提出后,又提出了政治文明,三个文明建设并举,加上综合国力的进一步加强,我们有理由相信,我们的国家将越来越好! 

我突然想起了我当兵的那年。我们是选飞行员到海军飞行学院学习飞行的,飞行员的的伙食特别好,在外场飞行每天的伙食标准2.5元,而一个普通兵的一天伙食标准是0.47元,当时中国人一个工薪阶层的月工资不过三四十元。那时,中国刚改革开放不久,突然有一天,我们听到了广播,说我们国家有内债,还有外债。我们不懂,我们就急呀。国家哪能没钱了呢?哪能有债呢?于是,我们联名给上级写信,要为国分忧,坚决要求减低我们的伙食标准。我们对祖国说,祖国啊,我们不需要吃这么好,我们都是身体很棒的小伙子,我们会爱惜我们的身体的,我们会好好飞行的,我们真的不需要吃这么好的伙食,把我们的标准降低些吧,把这部分节余下来的钱,拿去还国债!

后来,国家整体提高物价,我们每个月的津贴费从6元提高了一元钱,到了7元,我们许多战友都不要这增加的1元钱。我们都要求把这1元钱留给我们多灾多难的国家!

后来,有一天的晚上,我们集体组织学习,我们听了首都师范大学李燕杰的录音讲课,他在最后高声朗诵了一首小诗,我至今仍记得非常清楚。这首诗让我们所有的飞行学员都掉下了眼泪。这首诗是这样写的:

儿不嫌母丑,

祖国啊,

我不嫌你落后。

我只喊一声祖国万岁,

更强烈的爱,

在那感情的深处!

写到这里,我的眼睛湿润了。我不知如何表达我对我们伟大祖国的无限热爱!我的热泪流了下来,在往下滴……我实在写不下去了……

我最想说的话就是:尽管我很缈小,但伟大的祖国啊,你时刻都在我心里。尽管我很卑微,但我时刻没有忘记伟大的祖国。我时刻准备用我的全部来为您分担一点忧愁!时刻准备着为您而战!时刻准备着为悍卫您的光荣、您的神圣洒尽最后一滴血!祖国啊,我是您的儿子!我深深地爱着你!爱你!

我爱你中国! 

伟大的中华人民共和国万岁! 

伟大的中国共产党万岁! 

伟大的中国人民万岁!

(忍不住了,我写不下去了。我在流泪……流泪……) 

我爱你——真的好爱你——中国!!!

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017