注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

暴力美女——格格  

2007-10-26 15:39:27|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暴力美女——格格

记者 胡洪波

 

格格其实不叫格格。一开始也不知她是格格。到现在为止,她是不是格格都是听她说的,无从考证。她说我们也信,玩嘛。

格格真名叫天,天真得叫人想哭。刚开始到单位面试的时候,她和别人不一样,自己的优点不提,光说自己的缺点,那个傻哟。她是今年刚毕业的研究生,在约二十分钟的面试时间里,她至少五六次说“我是刚毕业的学生,我什么都不懂”。一边说,一边用那双无知无望的大眼睛看着你,真诚得不行。或许领导就是被她这种傻样感动了,感动中国啊,要她了。当她最后一次说起她的口头禅时,领导郑重告诉她,从现在起,不要再一味强调你是学生,更不许说什么都不懂了,用你,你就是人才,你到处一说,影响你不说,还影响集体形象啊。如此,叫天的那个格格就不当格格了,当了记者。

当了记者的日子,格格也不是好好当,正事不干,闲事那叫一个忙哟。分配她选题,她态度其实虔诚地一一承诺下来,啥困难也不提。会一散她就忙了。一会同学聚会,她从东城跑到西城,大学同学、研究生同学、甚至高中同学,拉下哪场都不行啊;一会搬家,从西边搬到北边,又从北边搬到城中,不停地捣腾;一会到同学单位瞎串,那单位的人对她的同学不怎么熟悉,对这个格格记者倒是面熟得不行。

好啦,日子一天天过去了,要交稿了。这时,格格才坐下来。坐下来也不写稿,开始长时间的后悔。唉,早知时间这么紧,那天和那天不到哪个地方就好了。反思是极其痛苦的。格格一般情况下要深深地反思一个昼夜,一个昼夜都不离办公室。反思完了,该写稿了吧?偏不,心里有话堵得慌,还得说出来才舒服。于是,就满世界地给同学朋友打电话,诉说自己的反思,搞不见面的批评和自我批评。

真的不能拖了,真的要交稿了。格格知道躲是躲不过去了,没有人来帮自己了。才开始写。还必须一边写一边开着QQ狂聊,开一个又一个窗口,那才叫手忙脚乱啊。聊一段,写一段,还要随时看看同学录,要时刻掌握他们在干什么,格格不放心啊。也不知道她不放心的是什么。

真的要写稿了。格格却还是没有感觉,那种急速的、飞驰的感觉。格格必须还得找!找啊找啊找,终于找到了,缺少暴力。对,格格玩暴力摩托的游戏也是高手,玩五级的,顶级水平,不能再高了。格格开始跑了,那手位,那投入,瞧着就是有模有样。暴力摩托在飞驰,格格那个猛啊,别的车手过来,踢,警察来了,照踢。逢山过山,逢水过水,一往无前,前赴后继。咔嚓――摔倒了。丢人。格格立马按下退出键,重来。格格摔下摩托的时候,不许人看,谁看跟谁急。当她跑完终点,得了个第一名,但更多的时候是第二名,她就会让电脑暂停,叫所有的人都来看:你快来看呀,我第一名。

不把所有的不正经事办完,格格坚决不办正经事。不正经的事一定要放在正经的事之前办。格格还有理论呢,做不正经的事是调节情绪,找感觉,为做正经的事做好思想和灵感准备。可问题是,当她把不正经的事办完的时候,做正经事的时间已经不多了。

仿佛所有的情感都翻涌着积聚在闸门口,格格坐下真的工作后,写得不快,成功率还挺高。总是在最后时刻,格格最后一个挤上发排的末班车。

格格说,打突出战她有着光荣的传统,当初考研究生时,头一周所有的书都是崭新的,一周后再看,所有的书都烂了。写硕士毕业论文也是,一周内把所有的论文全部写完,还全部通过。屡战屡捷,格格便有点不知天高地厚了,挟此余勇,只复习五天就去考博,结果――瞎了。这是格格唯一的失败。格格说,要是多复习两天就好了。

一期稿子做完了,格格就会非常虔诚地对领导说,这次我表现不好,下次一定少玩点,抓紧时间,别让你再费心了。还加一句真的对不起你。

你说吧,在这个年代,领导碰到这样总是勇于作自我批评的人、人家还是格格,只得笑笑了事。

到了下一期,格格再原封不动地复制上期的生活。

格格说,她是满洲正黄旗爱新觉罗氏,正宗皇族。厉害吧。

(注:这是04年我写的一篇稿子)

 

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017