注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

看着对方的眼睛说话  

2007-10-27 01:08:06|  分类: 也玩艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在长期的记者生涯中,我有一点很深的体会:看着对方的眼睛说话。

我总要与被采访者面对面地坐,再笨重的沙发,我也要把它调过来。为什么呢?这样,我才能看到对方的眼睛,看着对方的眼睛说话、提问,我就能从他的眼睛看到他的心。激动的时候,他的眼睛会放光,很亮很亮。真实的事,他讲的时候眼睛里无邪,一提就知道。当他的眼光想回避的时候,有两种情况,一是可能有假,他在编假话,二是可能太真,不方便讲给别人听。遇到这种情况,等他讲完得告一段落后,我会再把这个话题拉回来,让他再讲一遍这件事。拉几次,基本上就能探出个真伪来了。

同时,看着对方的眼睛说话,还能与对方互动,会很好地接收到对方的语言信息,迅速融入到他讲述的环境当中,与他的思想一起飞翔,与他的身姿与起舞蹈,并强烈感受到对方的脉搏。这个时候,我的眼前就会跟着他的讲述,呈现出一幕幕情景,一个个人物形象。

看着对方的眼睛说话,就能看出真来。正因为如此,就少了虚假新闻,剔除了假。也正因为如此,别人才记得住你,因为你读懂了他的心。

看着对方的眼睛说话,也是对人的一种尊重。你尊重他,他就把你当知心朋友,喜欢和你说。

所以说,眼睛是心灵的窗户。这话是谁讲的?太有才了!

 

 

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017