注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

社会进步就是人变得越来越简单  

2007-10-06 14:56:32|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个普通的博友,在几次留言的交谈中,说了一句令我很受启发的话。为这句话,我就写了此文。这句话就是“所谓社会进步,就是人心变得越来越简单”。好,这句话真好!

社会进步跟谁比?跟世界上发达的国家比,跟更文明的社会比,眼下就跟美国人、英国人比。相比之下,要是论一对一,这些人不如中国人精明,显得脑子不够使。去年,美国海军陆战队在湛江和我们的海军陆战队比武,一共11个科目,我们在9个中取胜,剩下的那两个,还是我们实在不好意思了再赢了,就跟他们比他们有而我们没有的科目,让他们取胜了。这样,能不能就说中国的海军陆战队比美国人更牛逼、更能打?非也!因为战斗的形成,不是单兵能力,而是综合能力,有一套体系来保证单兵作战,并把单兵合成起来,把单兵种合成起来,把军种合作起来,这就是真正的战斗力。

人要简单,但社会要形成体系,来保证简单的合力。越是发达的国家,人越是简单。为什么?因为他们的社会体系完善,人人都遵守游戏规则,不是靠人来横冲直撞撞大运,而是靠社会体系来保证每个人的技能得以发挥、能力得以体现、权益得以保障。

人常说,一个中国人是条龙,三个中国人是条虫。这句话,并不仅仅是指中国人没有团队意识,而是指中国的社会体系不完备,在这种社会体系下养成人生观、价值观的中国人,就只简单地靠个人奋斗。也不怪现今的制度,因为中国封建社会两千多年,太长了,都给封死了。

大凡生长在家庭条件好些、文化程度高些,要么就是孔孟之道伦理多些的家庭,孩子做人做事都简单些、大气些。

人的力量毕竟是有限的,如果一个社会自动生成一种保证人的创造力、个人权益的体系,那么,单一体的人就不必左右提防了,就可以简单些做事了。人人都阳光,人人都真诚,世界充满爱,多好呀!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017