注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

当守法的成本太高的时候,我就赌违法  

2007-10-09 17:16:27|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆节前,我收到一封来自山东青岛黄岛交警队的罚单,说我的车在那里违规行驶,通知我在接到通知后15日内,到青岛黄岛交警队接受处罚,如果逾期不去接受处理,就给我吊销行驶证。

不错,真是有这事。因为8月份我们再青岛拍MTV时,我们的车开过去了。由于人生地不熟,司机难免出现违章。这是我们的责任,应该接受处罚。但是,我肯定不会按黄岛交警队对我说的那样,在15天内去青岛。为什么呢?成本太高了。我从北京飞去一趟,路费就得小二千。但面对神圣的执法机关的通知,我不能违抗,我只好给我那边的朋友打电话,让他做替罪羊,拿自己的本去接受处理,罚款200元。

这件事给我启示,就是当守法的成本太高的时候,我就赌违法。话说回来,我是在青岛有朋友,要是碰上一个在青岛没朋友的人,遇到这件事咋办?罚200元好象是全国通行的,问题是为什么不能在当地接受处罚呢?青岛的交警能准确地把罚单寄到我北京的家来,就说明青岛和北京的交警部门都联网了。既然联了,我在北京接受处罚就可以了吧?

每个开车人,我敢说,没有一个人不违章,至少你压了实线吧?大北窑往东三环北路拐的那条实线,我看没有一个司机不压,因为虚线太短了,十米不到,你想不压都不行。再有,从三元桥走辅路往北调头,一路禁止调头,要到了太阳宫桥才能调,为调头要多跑出去十多里,没办法,好多司机都违章调,不调不行,太远了,我第一次就多跑了十多里守了法,朋友骂我“啥逼”,第二次我也违法,不违不行,因为守法的成本太高。

至少在交通管制上,我建议交警队人性化一点。你们开着警车,上哪里去可调头,我们可是实实在在的百姓,调一次200元,一个月多调次就干脆别吃饭了。以人为本这一理念,还得继续在交警部门深入贯彻学习!

法律应该是基于公德基础上的规范约定。我不是学法律的,这是我的理解。也就是说,法律应该是人人都有一种感觉而必须遵守的东西,尽管你可能不知道有这个法规,但都能根据公理依稀感觉到并遵守之。这也从另一个方面说明,法律法规不能是太苛刻、太严酷,也不能太小题大作。太严了或太随便了,老百姓也就不拿法律当回事了。也是说,法律应该是一种规范和界定,不能为难人,更不能以执法的名义来搞钱。

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017