注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

改不了的老习惯  

2008-01-21 17:27:52|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

又快过年了。一到这个时候,老爹老妈就盘算着回老家。这是个多年改不了的老习惯。今天下午,把两位老人送上了返回湖北的火车。由于我忙,还没有送上,叫公司的人送的。

他们其实喜欢在北京过冬天,也喜欢在北京过年。为什么呢?暖和。湖北老家的冬天那叫一个冷哟,没有暖气,屋里比外面还冷,不适应。但是,咱家的根在湖北,弟妹、亲友都在湖北,所以,一到春节,他们就心往南飞,在北京根本就呆不住,一定要回去过年。

两位老人跟孩子似的,火车票一定,就睡不好吃不好,想着回家。提前两三天,他们就把东西收拾好了,全部装好了包。装了多少呢?大大小小12个包。我真佩服他们,也不知他们从哪里整出来这么多东西,也不知装的是什么。我也没有时间看。我一看到这堆家伙,头就大了,埋怨他们不该这样拖累。他们一个劲地说,你不要管,我们能行。

我是反对带着负重旅行的。带这么东西干嘛呢?带钱就行。这些东西里,没有一件是我买的,我只负责给钱,给他们近两万,让他们去折腾去,我是没有时间也没有精力来搞这些事。简单就好。

他们原想把这些钱都带回家,可能想接济一下我的弟弟妹妹。其实他们过得也不差,但他们总觉得他们过得苦,需要帮助。怎么帮助呢?只好劫富济贫,从我这里抽。我没有让他们全部带走。因为带走多少,就会花掉多少,一定要让他们存一点在北京,有个机动的余地嘛。

他们都走了,家里就剩下我一个了。他们在京的时候,每天总把家里收拾得干干净净。因为我的活动大部分都在深夜。他们有个习惯,一到晚上一点左右,如果我还没有到家,他们就准会给我打个电话,问问我几点回来。一听到我的声音,他们才能安稳地睡。现在不行了,没有人给我打这个电话了。这几天我都有点不习惯,因为到这个点没有电话响。呵呵。

过年了,大家都在忙着团聚。但年轻的人对年的概念越来越淡薄,老人却是越发浓郁。他们愿意这样跑,我就支持。反正我是跑不动,也懒得跑,也真没有时间来跑。他们要的就是这个气氛,到了这个时间,回到老家,他们才踏实,满足他们吧。

过年就是团圆的时候,尽管我孤身一人在京,但我的心与亲人同在,此时啊,我的心与朋友们同在!等忙过这阵子,再来陪朋友们好好聊。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017