注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

享受工作(照片)  

2008-01-29 01:06:30|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们来到广州,简直是在拼命。今天晚上6:37分,终于全部拍完了,杀青,进入后期。

我们的集结号响了,但是,火车却出现了问题。我的第二批大部队,25日上了北京到广州的火车,原来在26号一早7:30就要到广州,结果,京广线出了问题,火车停在湖南境内不动了。我们就急呀,因为27号一早就要开拍了。等啊等啊,等了一天,就是前进了一百公里。车上连吃的都没有了,全体旅客组织喝粥。这样,直到27号下午3点,他们才到。晚点32个小时。真惨。

26号一天,先期飞抵北京的美术复景。中午,摄影师飞抵广州,直接从机场赶到黄浦广本工厂的现场,加入到大部队工作。全天挑选群众演员,配合歌手出镜。一直到晚上8点多钟才回市里。但我一口饭也吃不下去,急呀。大部队受困湖南,我和导演商量,准备两套方案,在广州当地请人加盟,做好大部队来不了的准备。

导演和化妆师是晚上的飞机,因为导演要完成一个重要的导播,尔后直接从直播现场赶到首都机场飞广州。我让导演下飞机后即与我联系,并派我的助手带车到机场接,我则抽空与一个朋友喝茶聊一会。导演下飞机时,已经是27日零点过后,我即赶回宾馆与导演、摄影、美术一起开会商讨拍摄,并应对突发事件,工作到凌晨三点多才睡觉。

才睡了二个小时,叫醒的电话就响了,全体剧组人员早上5点起床,往外景地赶。拍完了第一个外景,正在转场的时候,第二批受困部队突出重围抵达广州。他们很辛苦,火车晚点30多个小时,但我们的工作很紧张,正是需要他们的时候。他们给导演打电话,说是非常饿,想先吃饭了再到现场工作。我对导演说,战事很紧,非常需要他们,让他们坚持一下,还是不要吃饭了,往黄浦外景地赶吧,到那里再吃饭。同志们真好,一听这话,二话没说,打了出租,空着肚子,带着在火车上50多个小时的疲惫,绝尘一路往外景地赶。不是我狠心,是革命工作的确太需要他们了!

这一天对于我们来说很重要。大部队的及时赶到对于我们来说更重要。但是,我们没有热汤热水让他们享用,只是吃了一个盒饭,就跑步开始工作。

这是我在车上吃盒饭。

 

 

这是导演在聚精会神地工作。

 

我们抓紧一切时间拍摄。各个部门对门很好,全力推进。直到晚上八点,我们才结束了黄浦外景地的拍摄。但是,这只是结束了一部分,还有更艰巨的拍摄。我们马不停蹄,往近一百公里的南沙赶。赶到时已经是9点多钟了,我们这一晚注定是非常艰苦的,先让大家吃饭,依然是盒饭。那里的领导很热情,悄悄对我说,叫我先别吃,呆会给我炒几个菜,陪我吃点。我说不用了,就吃盒饭吧。

9:30就开始拍摄,完成棚内一组摄影,三个景别。非常累。

到了晚上11点多钟,就感到非常冷,非常累,真的好冷。尽管很冷,但大家的工作劲头一样不减,心里头热呀。拍摄完这个外景,已经是28号的凌晨3点了。这时,导演走过来对我说,能不能取消28号一早6点的一个拍摄计划。我听后说,不行。为什么不行呢?因为人家都忙开了。人家非常重视这次拍摄,做了大量的准备工作,调动了很多人,本来他们9点才上班,但为了配合我们的拍摄,临时通知全体人员6:30就上班,这么晚了,不好通知别人改计划了。为了不伤人家的心,我们必须要牺牲我们的睡觉,要拍摄!不能取消!最后,导演组就决定按我的意思办了。我对同志们解释,大家都很辛苦,等于干了通宵,但是,如果不去,我们就要早点通知人家。这么晚了,不好再通知了,人要讲信用,承诺别人的事,一定要做到,要尽全力做到,不能失言!

收工后,我们又跑了一个多小时的路才到宾馆,回到宾馆时,已经4:30分了。但大家毕竟是肉长的,不睡觉是绝对不行了,我们又商量让大家多睡半个小时,6:00起床,6:30出发。

这一出发,又是十几个小时的连续作战,转场三地,终于在28日晚6:37分全部拍摄完成。刚一停机封镜,导演、摄影、美术、灯光、化妆几员大将就直接从现场往机场赶,坐当晚最后一班飞机回北京。就在现在,写到这里时我给导演、美术打电话,他们的电话均没有开机,说明他们还没有着陆。我很感谢他们,也很挂念他们!好同志!都是做事的人!

几个重要技术人员走后,我把十几个剧组的同志带到食堂吃饭,我对大家说,你们辛苦了,胡总感谢你们,今天吃饭喝好,随便吃,随便喝,放开了整。大家热烈鼓掌,反复高呼“感谢胡总”。但我一看,大家都很节俭,点的都是家常菜,我说你们就点几个好菜吧,但他们都说吃不下就想睡觉。最后一算账,我们三桌21个人,合起来才吃了483元钱。真的,我很感谢他们!只知道工作,讲奉献,讲艺术,不比物质享受,只比艺术精品。

终于完工了。我们明天就要飞回北京了。广汽集团的董事长张房有说过一句话:工作是美好的,让我们享受工作吧。呵呵,我们虽不是广汽人,但我们就是这样做了。

享受工作,多么崇高的享受啊!我喜欢!

接下来就是如果撤离广州。广州往北的火车全部取消,广东省领导号召人民留在广东过年。但是,我们是不想留在这里,我们的兄弟们也都不想留在这里,他们都想尽快回北京。开始是搞不到火车票,现在是有了票也走不了。好啦,我就给全体剧组人员买了飞机票,多付出几万元呗,保证大家及时回到北京!但是,情况又出现了,一个道具工没有带身份证,他的身份证到期了,回家补办去了。因为没有身份证,也坐不了飞机。但我也叫我的助手把飞机票的钱如数给了他,只能让他想办法了。

剧组全体人员,一个不少全部坐飞机,在中国艺术界不能说绝无仅有,但绝对是闻所未闻的,我就做了,以人为本,要体现在人性的每一面!现在许多头头脑脑都在提倡以人为本,也许许多提倡者本人只是说说而已,只有我们老百姓才把这句话当真,才这样做,才以人为本。但我相信,以人为本代表着中国未来发展的方向,我们这个多灾多难的民族,迟早会走到这一天的!我相信!

 

 

这就是我们《阳光中国》剧组的主创团队:从左至右:广汽集团干部高兵辉、灯光师孙伟峰、美术指导冯立刚、摄影师李雪涛、广汽集团部长佘维士、导演顾蕾、导演助手钟楠楠、制片人也是本博主洪波。

 

还得记住这个人:歌手欧海鸥!一个很有潜力的美女歌手!

 

我们在拍摄现场用轨道摄影。

 

灯光在工作现场。

 

 

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017