注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

从此要把幸福当幸福  

2008-01-04 22:34:45|  分类: 我的爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于所受的教育太正统,这么多年来,一直不把自己的幸福当回事,总想着解放全世界三分之二的受苦人,心中装着全体人民,唯独没有我自己。现在一看,最苦最累的是自己,总在追逐各种利益与名声,貌似很崇高,恰恰忽略了一种最切身的崇高。等啥都有了的时候,幸福却不见了,总也没有那种小时候或当小兵时的那种幸福了,再也找不到了。新的一年到来了,这几天非常忙碌,也在忙碌中变革与思考。我想,今年一个最重要的变化,是要追逐幸福,要有力地提高幸福指数,要把幸福当回事。

幸福是什么?不知道。我想,幸福就是一种感觉,一种很甜蜜很惬意很舒适的感觉,只能自己体会,不能言传。能言传的幸福都不是大幸福,大幸福会让人晕,啥都说不出来,啥也不想说,说啥也是白说,因为幸福不幸福,无论你怎么说,怎么比划,总是不能百分百传递的。如此,就是幸福的奥妙!也就成其为幸福!

幸福指数是个好东西。提出幸福指数概念的,是一个很不发达国家的国王,就是与我国相邻的不丹国国王。后来,他的这一提法受到发达国家的推崇,成为衡量一个国家文明与进步的指数。幸福指数主要包括三个方面的内容,一是个性,二是财富,三是空间。如果一展开,就复杂了,我也懒得展开免得不幸福,反正就是在衣食无忧后,自己感到很快乐。快乐与满足程度越高,幸福指数就越高。

所谓个性,就是工作生活得不别扭,不能强迫自己来适应。强扭的瓜不甜,强迫做事不爽。就是能率性而为,想干啥就干啥,只要不影响他人并不违法,充分展示自己的风采。这里面涉及到世界观、人生观等,反正都一致了,就幸福了。

所谓财富,就是衣食无忧,是针对每个人的财富标准不一样的标准。财富这个东西是魔鬼,也是天使。心人不足蛇吞象,有多少钱才算有钱?对于一个农民来讲,也许是十万。对于一个白领来讲,也许是一百万。对于一个小老板来讲,也许是五百万。对于一个稍成功的人来讲,也许是一千万甚至更多。刚开始时有个财富目标,一但达到,就不适足了,就招呼都不打一声地奔着更高的目标去了。所以,财富是没有标准的,只取最低值。

所谓空间,就是生活的潜力。这部分我认为就是虚拟的,能展开想像的。想像也是一种幸福,极幸福。小时候我们都做过梦,那种做梦的感觉好极了,就是无比幸福。当我们什么都失去的时候,不能失去想像。做梦,做美梦,然后一步一步地实施,就很幸福了。

幸福与物质财富有关系,但不构成直接的关系。幸福与一个人的价值观有点十分重要的关系。其实,想明白就好了,钱是挣不完的,事也是做不完的,在挣与做的同时,停下脚步看看风景,亲近自然,就是幸福!要学会享受。享受也得学习,不学习就不会享受。

因此,那些过去看起来十分无聊浪费时间与生命的东西,其实真是好东西,因为它里面含着丰富的幸福。比如说走走亲戚拉拉家常,和好朋友煲个电话,打个小牌喝顿小酒,跳跳舞唱唱歌,看看美女运气好还能幽幽会,带着狗散散步,和朋友一起爬爬山等,都是幸福呀!

不过,我眼下最重要的是关掉手机,回家,吃点感冒药,好好睡觉。昨天一早五点起床赶早班飞机飞外地,又赶晚班飞机在今天凌晨回家,太累太累。

不写了,我要回家提高幸福指数去罗!

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017