注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

放慢脚步看看风景  

2008-01-06 16:18:10|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国的内陆31年省市自治区,除了西藏、青海、宁夏、内蒙古外,其它我都走到了。像上海、杭州、广州、南京去了最多,并在好多城市生活过半年至五六年。但是,现在与朋友聊天,问起我还记得那些城市的什么,我却很少能说得上来。就像没去过一样。至于名山大河,就知之更少了,真是惭愧。明明我去过,明明去的时候还挺风光,为什么就没有了记忆呢?是啊,为什么呢?想了想,是因为行进的脚步太匆忙,没有来得及看,没有来得及留下一点记忆。

我生活在一个很传统的家庭,从小受到的教育就是严律于已,宽以待人。参军后,继续受到严格正规的革命人生观、世界观、价值观教育,以至于把我自己是什么人都忘得差不多了。别的不说,就是一直灌输着“玩物丧志”这个理念,总是逼迫着自己不能玩,去浏览一下,就认为是“玩物丧志”了,就不行。

长期在军队做新闻工作,还总是搞典型报道,到哪里去,都是受到军以上首长的邀请或者是更高政治机关定的典型,都是受到高度重视,那家伙,真是呼风唤雨,起码在生活保障上是好几个人在为我服务着。每到一地,除了工作,大凡都要询问我的旅行安排。人家越是这样客气,我越是一身正气,哪里都不去,就工作,顶多只是晚上在宾馆打打扑克,革命得很。采访一完,就急着赶回北京写稿、定稿,搞新闻发布会。一个典型搞完了,后面的又要跟上搞。成天在飞,成天就是对着电脑不停地、拼命地写。

我天性喜欢玩。那时更喜欢,性格外向,口无遮挡。应该说,我是喜欢运动喜欢浏览喜欢去疯的。但是,一是教育背景,二是任务责任,三是一件接一件的事,使我根本停不下脚步。重要的还是,总觉得自己还不到玩的时候,将来有的是时间玩,把工作做好了,还怕没有时间玩么?总这样想,就总是没完没了地啥也不顾地工作,到现在,仍然是觉得没有到位,还不行,还得更好……

结果,我上当了!生活不是这么回事!

啥叫好?啥叫到位?革命没有尽头,工作没有尽头,金钱也没有尽头。人的一生就是一个过程,是世界、是自然的一个自然段,人不能永生,只能是一个生命接着一个生命地延续,所以,那种追求极致的想法是不成立的。事实上,人生也没有什么极致,不可能到顶,永远不可能。任何人都不可能穷尽生命!

所以,放慢脚步,在工作的时候,也要享受生活。这才是完整的生命!

那个大胡子的德国人就是太理想化,把一个本属于科学范畴的研究成果当成了人类社会的必然,整出来一个共产主义,一个“各尽所能,按需分配”的社会。他整出来不要紧,但他不要他们德国去搞试验,输出到了俄国、中国等国。现在看来,可能是我们的觉悟还不够高,理论上可行,但实际上是行不通的。为之奋斗死了多少人?但还没有影,还只是初级阶段。所以,我们就要大胆地享受生活,把自己搞得舒服一点,幸福一点,不给家庭添乱,不给社会添乱,这就叫和谐,这也就叫幸福!

放慢前进的脚步吧,名利是没有个头的,永远不可能让你满足。放慢脚步,看看身边的风景,真的很美。我呢,打算从此就把脚步放慢,再放慢。放慢后主要从两个方面看风景。

一是看自然的风景,名山大河,江山多娇。多美的国度,多好的山河景致。一定得看,去游玩,就是去玩,啥也不干,就丧一回志,认真地玩。

二是很看人文的风景,最直接的就是不带任何利益地交朋友,以性情的合美度为标准交朋友。谈得来就是朋友,啥坏事也可以一起做,交不来就得了,有缘再会。我每年发出去的名片有上千张,收到的也差不多是这个数,但有第二个联系的却很少。总是说没有什么事,找别人干嘛呀。不对,这个观点不对了。你一联系,不就开了个头,就能联系上了么?所以,我要把名片再整理一下,和朋友们都联系上。咱们啥也不谈,只谈友情,来来往往,吃吃喝喝,挺好,那也是幸福呀!

珍爱生命,享受生活,善待生命的每一天,善待每一处风景,每一个人,每一次经历。人啊,不能太累,差不多就行了,幸福指数才是最重要最重要的!呵呵。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017