注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

船走过的航迹  

2008-12-17 14:20:12|  分类: 也玩艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写《船与码头》时,我才二十多岁,我记得是在南京市政府门前假山下的水池子里写的。那时,她叠一个纸船在水里玩,一边玩一边要我给她写诗。我还穿着军装,当时也没有纸,就在一张餐巾纸上写成的。

那时啥也不懂,就懂感觉。

后来啥也懂了,就不懂感觉了。

再后来直到现在,又回到了啥也不要,只要感觉的状态。

转了一圈才发现,地球是圆的,爱也是圆的。

感觉,不仅是认识论的起始,也是人生审美的极致。

船,永远默默地驶向码头,开足马力,昼夜兼程;码头呢?永远默默地等候船来停靠,不离不弃,负重无语。

试想一下,如果人的一种爱,到达如此境地,该是何等美妙啊!

想都不敢想,就像你发给我的那首外国歌曲,太缠绵了,听着听着,连骨头都酥了……

喜欢你其中的几句话。

1、你不忍心让他孤单,不如你自己孤单好了。

2、孤单不是与生俱来,而是由你爱上一个人的那一刻开始。

3、伴侣糟糕。你却不能离开他,那是最孤单的。

深刻啊深刻!没有体验的人,是没有这等思想的。

分也罢合也罢,人生苦短须惜春,再者,以人为本嘛,当真悟后,自己的幸福与快乐还是最重要的。

 

注:

0306_min_g是我生活中的朋友,就是她在偶然一次听过我朗诵的诗歌《船与码头》后,过了很久都记得,并要我这首诗,我把这首诗抄给她。她建议我把此诗也发在我的博客上。昨晚,她给我留言了。看后觉得留言真切得很,悟出了许多道理。关键是她的一些观点我挺认同。于是,回复她的留言也写了挺多。回复完后,才觉得可独立成篇,便有了此文。

 

附0306_min_g的留言:

 

是发自内心的欣赏~

没有伴侣的时候,即使是孤单,也可以很快乐。 

  这个时候,孤单是一种境界。

  你可以一个人走遍世界,结识不同的朋友。你也可以选择下班之后,立刻回到家里,享受自己的世界。

  一个人的孤单,并不可怕。

  最可怕的,是有了伴侣之后那份孤单。

  伴侣糟糕。你却不能离开他,那是最孤单的。

  你和他,曾经有过许多快乐的时光,你以为从此不再孤单。只是,许多年后,你忽然发现,你宁愿孤单一个人。假如只有你一个人,你用不着再向他交代你的行踪,你毋须再迫自己和他一起成长或一起不成长,你不必再听他唠叨,你不用再迁就他,你不用再向他说甜言蜜语。

  当你为他做了这一切,你竟然感到无比的孤单。

  然而,你有太多理由不能离开他。

  你不忍心让他孤单,不如你自己孤单好了。

  原来,所有的责任、感情、承诺、道德、传统、忍耐,都是孤单的源头。

  孤单不是与生俱来,而是由你爱上一个人的那一刻开始。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017