注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

北京南站设计极不人性  

2008-12-22 19:25:06|  分类: 强烈建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就听他们忽悠说是北京南站如何漂亮,今天有幸去领教了一下,才知道这个所谓“国际一流”火车站却是如此不符合国情,极不人性。

没法停车。只能打车去,要绕一个极大的圈,不绕晕你不算完,这圈绕完,就多出三公里路程了。

进站一看,这哪是火车站的设施,全部是二流航空港的硬件加老式火车站的服务,洋不洋,土不土,别扭得很。服务员都衣着类似的航空制服,单薄得很。无奈火车站就是火车站不是空港,里面的空调温度跟不上趟,一个人在里面冻得小脸通红带点发青。早餐卖的是豆浆加鸡蛋烧饼。里头倒是挺空挺大,也尽显所谓的国际一流豪华,但坐车的人都是本乡本土的人,有点不适应。北京站、北京西站那么拥挤那么乱,到了这里就像到了外国的火车站,可这根本不是中国火车站的实际情况。政府为了这个奥运,专门加班加点修了这个南站,起的作用不大。没有从根本上减缓另外两个火车站的出行压力。

再说检票系统,全部自动的,把票从这边插进去,咔嚓一声从那头冒出来。但无奈这个系统可能是国产的极不稳定,许多人的票根本就不出来,这样,旅客就堵在检票口又得折腾半天。有很多农民打扮的人,根本就不知道从哪里插、从哪头插,一到检票口就慌了,越慌越慢,工作人员却没有见一个。想玩洋的,却玩不动。这样看来,还不如实打实地用人工检票快捷。

开车了,快倒是真快,但也不是吹的那样快,政府发的消息是27分钟就到了,但我坐了一个来回,都是36分钟,来回都是。

上午去,中午回。但回到北京南站,想出站又是大问题了。我们跟着客流走到地下一层,到出租车等候区,进去一看,吓晕了。人太多,粗略估计一下,排队约有一里多路长,不下二千人,半天都不见人往前走。我的腿摔了,不方便,就不想在此排队了。往上走,想从进站口方向打车走。但是,因为是国际一流的火车站,进站口就是单纯的进站口,不许从这里出去。我一瘸一拐地上到二层,出不去,小肖跟警察说,我的腿不方便,想从这里打辆车。警察说不行,这里是进站车,不许载客,只许下客,根本不让我们出去,又只能返回到一层。见一层有双层公交车,就坐公交车先离开南站,出了站再打车走。

总体看来,我对北京南站的感觉是:

1、不是以人为本,而是以钱为本。如果硬说要是以人为本,也是以当官的人为本,小官还不得,起码得有专车司机接和送。感觉这不是给中国的普通老百姓修的用的,而是给特权阶层和外国友人用的。

2、面子功能大于实用功能,不实在,坐车成本太高。火车运行本身是快的,但出站太慢,两者相抵,和普通快客区别不大,但价钱都贵了许多。

3、运营成本太高,奥运都过去好久了,这里的进站口还在实行很严格的安检,每个人都得经过安检门,过了门还不算数,还得用安检棍横扫一遍才算拉倒。

唉,花这么多钱,搞这么一个中看不中用的、中不中西不西的东西,我不知道这帮人怎么想的。形象工程害死人,都是奥运惹的祸。说到这里,又得说奥运。这些都是所谓的奥运留下的遗风!

我不反对奥运,但反对用搞形象工程的方法来搞奥运,反对弄虚作假的行为来搞奥运。国情国力是啥样子,就办成啥样子,不要打肿脸充胖子,让老百姓受罪。这些钱不也都是人民的钱吗?不也都是纳税人的钱吗?在中国目前就是一个世界人均GDP排名约128位的时候,中国就是一个发展中国家偏不发达国家的水平,我们没啥隐瞒的,就用这个定位来思考问题,来办事,来给房子、车子、看病、上学、汽油等定价,就是符合中国国情,就会得到人民的拥护,否则,放卫星吹牛皮搞花的虚的,最终还是会害了自己,必将遭到人民的唾弃!

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017