注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

颠覆的批判  

2008-12-30 16:29:14|  分类: 强烈建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08年即将过去,写此文以记之。

形容过去的一年,我的关键词就是:颠覆。这个颠覆有两层意思,一是有形的颠覆,指物质世界;二是无形的颠覆,指内心。

先说物质世界的颠覆。08年注定是多灾多难的一年。从进入这年就开始起难,先是雪灾,又是地震,接着是奥运期间强行安宁了几天,过后就是三聚青胺,又是金融危机……反正乱得很,不得安宁。物质世界里,一切都在颠覆,都在重新洗牌。中华民族历史上就是一个多灾多难的民族,我们悲壮地说出多难兴邦。但愿这些难能使我们的邦从此兴起来。

果真能兴吗?不一定。为什么呢?这就是进入第二个颠覆了,就是心的颠覆。因为现在的体制与规则,漏洞百出,保护不了弱者,也保护不了好人,倒使一些坏人、一些政客和流氓游刃有余。一些做人的准则都在被强权和坏人颠覆,我们做老百姓的,只能眼睁睁地看着社会的沉沦,痛苦。于是在痛苦中,我们的心,也被颠覆。

08年两件事把我的世界观颠覆了。一件事是因一个人,一件事是因一件物。

先说颠覆我的这个人。这个人是首都机场的交区,警号008461,叫刘军。此人素质极差,可能还有心理疾病,根本不配做警察。因为一件小事,他就活生地能把小事做成最大的事,把矛盾激化,形成警与民的极度对抗。具体过程我不重复了,http://huhongbo999.blog.163.com/blog/static/275801992007112373931436/edit/。有兴趣的朋友可看我写这件事原委的文章。通过这个人、这件事,我就特别理解后来的杨佳。我坚信“人之初,性本善”,坚信没有一个人愿意杀人,但我同样相信,真的有把你逼到绝路不得不杀人的事!也许在形式上我此生不可能举刀杀人,但在心理,我对这种恶人已经杀了无数回。因为他颠覆了我对国家执法人员的最后存念。我觉得我现在也有病,心理病,病灶就是这个无赖造成的。

再说一件事对我心理的颠覆,这事就是汽油调价的事。当国际油价上涨的时候,中国的油价一天都不耽误地跟着上涨,还美其名曰与国际接轨。那时,我很相信政府。尤其是看到汶川地震后的政府表现,我那个激动了,相信他们所说的以人为本,执政为民。但是,当利益出现的时候、当利益没有随着生命危机出现的时候,政府的表现却是另一副嘴脸,为了两家国有公司不亏损,他们任由油价奇高,任由奸商盘剥人民,当国际油价从176美元落到36美元的时候,才小降不到1块钱,还接着出台费改税,实则继续抬着人民的负担。国外的费改税都是高速公路不收费,中国则不一样,高速公路收费不变,油税照收,两手都抓,两手都够狠的。

一个国家,当发生人命关天的灾难时,政府都有义务、有责任来及时救人,处理危机。但是,突发性事件在生活中毕竟是少数,更多的时候则是平静的生活。能把老百姓平静的生活搞好,顾及老百姓日常生活,在平淡中做出以人为本的事来,才是好政府,才是好政策。政府不是临时救火队,但政府一定是日常管理者,做好后者更难。

油价的事,颠覆了我的世界观,使我不得不对政府、对政策、对领导者的言行重新审视。也许我一介草民的审视他们并不看重,实际上也不重要,但我不能因为他们不重重而不说,说不说是我的事,听不听是他们的事。反正此事已经对我构成了颠覆,我就得说说。

好啦,不说了,狗日的08终于过去了,颠覆的身与心已经颠覆了。日子毕竟还得继续,明天肯定会照样来临,现在的问题是,我们如何在业已颠覆的世界里找到一种新的平衡,我想,这是09年最大的事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

求索09年,我们一路同行!

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017