注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

干干净净过新年  

2008-02-05 16:07:06|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天终于睡了一个长长的懒觉,也终于放假了。起床后洗澡,光着膀子,开始收拾家,搞卫生。先把脏衬衣挑出来,用温水泡上,因为好衬衣不能放到洗衣机里搅,呆会我要用手洗,洗干净了再用柔软剂泡五分钟,再放到洗衣机里甩干,就可以凉上了。脏的内衣内裤等可放进洗衣机。洗衣机一转,我就开始做卫生,先擦桌子柜子,再擦木头地板,最后,擦地毯。擦地毯我发明了一项技术,能把纯羊毛地毯擦得特别干净。我打一盆水,把毛刷浸湿,再跪到地毯上,顺一个方向一排一排地擦,不能遗露。擦几排,再浸一次水。这样,地毯上所有的脏东西都擦出来了,地毯擦过后很干净,发亮,有羊毛的光泽。

最后收拾厨房。好久没有做饭了,自两位老人走后,我都没有在家做过饭,厨房与客厅连在一起,开放式的,还是他们走时的样子,我只把浮尘擦干净。厨柜要用洗涤净擦,擦完一定要反复用清水洗布再擦,把残留的洗涤净擦干净。不锈钢的水笼头和盆子刚不能这样擦,要先把水迹擦干,再用干布擦,这样,擦完了就有钢铁的色泽,很亮。我用的是德国产的水笼头,质量真不错,一擦就亮,还总不退。

做完这些事,就开始写博客

小时候,每当过年的时候,就要搞卫生,把屋子里每个角落都要扫到擦到。到除夕的时候,吃过年夜饭,就开始剪头发,剪完了就要洗澡。湖北天气冷,洗澡时很冷,爸爸妈妈就在木头澡盆的旁边放上两个炉子,我们就坐在木澡盆头洗澡,再里里外外全部换上新衣服。妹妹们还得扎个蝴蝶结,画个红脸蛋。那时候没有电视,甚至连电都少有,一家人就围着煤油灯,那个灯罩子擦得特别亮,开始吃零食,放鞭炮,不到半夜转钟坚决不睡觉,兴奋得不行,高兴啊,特别幸福。

所以,从小就有一个认识,过年就得干净,要干干净净过新年。后来上军校、到部队、到机关,一直到现在,都保持着这个习惯。当然,不一定要象小时候那样里里外外穿新衣,但一定是要里里外外都换上干净、最好有阳光气味的衣服。衣服、住家无所谓好与坏,有条件整好一点,没条件刻苦一点,但干净是谁都能做到的。我就喜欢干干净净的人,看上去很舒服。

从昨天起,就开始接到一些心急的朋友发的过年问候短信了。呵呵,真好。手机短信我每天都要整理一下,不重要的删掉,但别人对我的祝福短信,我都保留着,哪怕只有“祝你快乐”四个字,都舍不得删,看着就温暖。上一个手机是多普达的,短信巨能存,这样的祝福短信我存了一千多条都没有删,至今还在呢。就不知现在的这个N95是不是有这么大的容量了。

解决完环境的干净,还得搞好心理的干净与卫生,就是把心情调整到过年。放下工作的事和别的与过节无关的事,全心全意过好节。干什么要像什么,到什么时候做什么事,做一件事就专一件事,要忘情投入,不要拖泥带水。过节了,就专心享受快乐,彻底放松,啥也不想,就想快乐,这就对了。这也叫干净,心净自然远,心净自然爽。

家里人都在湖北我妹妹家过年,他们昨天打几次电话要我也赶回去一起过年。我说不了,不回了,不想折腾。尽管我是一个习惯了孤独的人,但也害怕心的孤独,因此,我也要去寻找我难得的幸福。明天,我也就离京了,不在北京过了,和我的朋友一起过。

在此,我祝我的博友们过年好!希望大家都能过一个祥和美满、干干净净的新年!尤其是雪灾地区的朋友,愿你们能恢复用电,亮亮堂堂干净温暖地过个年!祝福你们!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017