注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

尊重自然但还得改天换地  

2008-03-18 13:55:05|  分类: 时政感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我为《今日中国论坛》杂志写的专栏文章,每月一期,这是今年写的第一篇。请同志们批评。

 

尊重自然但还得改天换地

 

胡洪波

 

最近我们在广州拍部MTV音乐电视,我们摄制组的大部队一行15人好不容易搞到了到广州的卧铺票,1月25日,往广州开进,计划26日一早到达即投入工作,27、28日两天拍摄,29日返京过年。可是,情况出现了。火车进入湖南境内就不能动了。为什么呢?大雪把电网破坏了,没有电,火车动不了。我们是心急如焚,一天几个电话问火车的位置,但26日一天火车只动了二三百公里。直到27日中午,才到达广州。这趟车,晚点30多个小时。据同志们说,那叫一个苦啊。火车上吃的东西都没有了,只能喝粥,每个旅客都排队在餐车领一碗粥。

后来,看到了报道,广州以每天10万人的速度停滞旅客。面对此情此景,广州市准备启动应急预案,这个预案就是把聚集在火车站等车的人,通过地铁拉到广州市周边的学校去,让旅客在空荡荡的学校过年。又看到消息,广东省有关领导和部门,也呼吁旅客不要返乡了,留在广东过年,以减轻铁路的压力。又看到消息,有关部门的人出来讲话,说这场雪灾的严峻程度,不亚于“98洪灾”……

这场雪灾引起的一切问题,都在铁路。举全国之力,打通一条京广线,保障一条大动脉,应该不是什么难事呀。为什么事情会变得如此之难呢?重要的是,我们缺少了一种精神,一种与自然灾害抗争的精神,一种改天换地气吞山河的必胜信念!

自然界是伟大的,人与自然相比,人是多少渺小,师法自然,尊重自然,是我们必须遵循的前提。过去,我们也曾也天斗过,围湖造田,开山辟岭,青石板上夺高产,我们傻乎乎地激情飞扬得很,我们收获的却是自然对我们无情地报复,天候恶化,环境变差,水源枯竭,满天黄沙。后来搞经济建设,许多地方更是“有困难要上,没有困难创造困难也要上”,不惜牺牲生态环境,上马小化工厂,小矿场,小造纸厂等重试污染企业,把祖祖辈辈赖以生存与生活的、最起码的生命条件都一点点盘剥干净,结果造成了江河污染,地下水污染,许多地方出现了癌症村。贻患无穷啊!

当我们全体国民的生活成功迈向小康以后,当几次天灾向我们敲响生存与生命的警钟以后,我们才幡然醒悟,原来更美好的生活恰恰是那种田园风光,泰然恬静;原来我们所做的那些战天斗地的事恰恰是在谋财害命,是在自毁家园;原来我们索取的那一丁点好处和眼前的利益,要付出几倍、几十倍、成百上千倍的代价才能还原;原来还有我们的子子孙孙,我们的世界还需要可持续发展;原来人与自然的和谐是这么重要啊!

是啊,我们的人类咋这么傻呢?俗话说得好,谋事在人,成事在天。天,就是老天爷,就是自然界,就是不可更改或很难更改的天规。与天斗只是人的美好想象,人不可能改变自然,只有适者才能生存。

面对自然界,我们需要有一颗谦卑的心。因此,生态文明写进了十七大的报告,成为未来中国的努力方向,也成为科学发展观的重要内容和构建和谐社会的要务。是的,我们建设生态文明,在尊崇自然规律的前提下搞建议,是正道。但是,因为尊崇自然,所以我们更得和谐发展,这个发展,就有强烈的人为因素,就是在力所能及的范围内,充分发挥人的主观能动性,建设和美家园。生态文明是一个组合词组,生态是自然界,光有生态,就是洪荒时代,一定要文明,这个文明就是人的主观能动,就是改造自然。

但我们就是有些人,却机械地理解了生态文明,只是一味地顺从自然,缺少了创造的灵感和改天换地的激情。自然界该是什么样就是什么样吧,我是管不了了。这次雪灾我看就有其中的人为因素。

首先要承认,这场雪灾可真是灾。广州人说,这个冬天是20年来最冷的冬天。我的老家在湖北,家乡亲友说,湖北这场雪,是自上世纪1958年至今最大的一次。20年一遇,50年一遇,足见这家伙是多么厉害。这场雪灾就把人们的生活搞乱套了。为什么呢?因为长时间暖冬,老虎不发威,容易把它当病猫。现在的冬天,人们越来越不拿馒头当干粮一样不拿冬天当回事,有些时代小青年,一件单衣就敢过冬。在人们沿用暖冬惯性的时候,在人们都放松警惕的时候,这个寒冬来了,“这个礼拜下了两次大雪,第一次下了三天,第二次下了四天”,结果就成灾了。

二是过冬机制不全,物质储备没跟上。因为是暖冬,和深秋没啥两样,舞照跳,马照跑,啥都不耽误,有些人、尤其是一些当地政府渐渐没了冬季储备的意识,雪灾一来,瞎了眼,乱了方寸,真想执政为民做点事,但就是有劲使不出来,因为物质没有嘛。我们不能像战争年代那样枕戈待旦,但刀枪入库,马放南山的做派也是祸害无穷地。

重要的是,我们缺少了一种与恶劣自然条件抗争的意志,起码在雪灾来临的时候,我们的反应慢了点,我们的预见性差了点。

京广铁路,我们都习惯地称它为大动脉。这是一条战略运输线。动脉不可梗阻,一旦梗阻人就有生命危险,必须不惜一切代价保证大动脉的畅通,这是常识。但是,这条大动脉就偏偏出了问题。问题出在哪里呢?出在电网上。因为电网断了。一道小小的电网,就把整个中国折腾得够呛,至少说明我们的动脉维系链是多么的脆弱,多么的不堪一击。

如今的中国,不是过去的中国,经过近三十年的改革开放和经济建设,现在中国的综合国力已经很强大了。强大的中国,需要强大的大动脉,需要周密保障大动脉畅通无阻的体系,这不仅仅是人民的需要,也是国家进一步走向文明富强的需要,一场大雪就摧毁动脉的电网并使之瘫痪,而长久得不到修复,足见个中缘由错综复杂。

再说应急机制。自从2003年的“非典”后,各地、各行业都搞了应急机制,有应急预案。但我从几起应急预案的实施来看,却鲜见与困难搏击的对决预案。比如这次广州,启动的预案就是疏散人群,把乘客尽快转移到火车站外的地方去,远离他们归乡梦的始发点。这种预案固然有其好处,但还是显得被动。我们的人民是很好的人民,为了配合政府,他们愿意也舍得牺牲自己的幸福,但为什么没有看见主动出击,全方位、日以继夜打通京广线的预案呢?起码我们在媒体上见得少。为了国家利益,老百姓可以牺牲自身利益,但一遇到什么事,都要让普通老百姓做出牺牲,就是一年一次回家过年这种简单的幸福也要老百姓做出牺牲,不要返乡,留在当地过年,真是有点勉为其难。

温家宝总理灾区行,体现了党中央以人为本的决心,更体现了党领导人民战天斗地取得最后胜利的勇气。在飞机降落地点都没有确定的情况下,温总理带着党中央、国务院对灾区人民的深情厚意就往灾区飞,因为长沙机场关闭,总理就在武汉天河机场降落,尔后乘火车赶到长沙慰问。之后又雪夜兼程赶到广州。温总理来到广州火车站,手持高音喇叭对困在车站的旅客说:我来看望大家,你们吃苦了,请大家放心,我们一定能让大家在春节前回到家。

许多现场的人一见总理,许多人一听到总理的这番话,许多电视机前的观众一看到这段画面,都忍不住热泪盈眶,除了感到温暖,还感受到了力量!

“我们一定能让大家在春节前回到家。”这就是一种力量!这种力量,就是战胜一切困难而不被困难所压倒的勇气,就是改天换地的豪情,就是战胜雪灾的主观能动性,就是我们现在倡导的一种革命精神!在中国改革与发展的今天,我们需要这种精神!一旦这种精神缺失,我们就会沦落为自然的奴隶。

我们有充分的理由相信,在党中央、国务院的高度重视、亲切关怀下,我们受困雪灾灾区的人们能早日回家过年。但此事的延续与反响,不仅仅是一个应对雪灾的事,而是我们需要唤醒那么一股子精神和意志。有了这种精神,在科学发展观的指引下,我们的国家、我们的人民,将无坚不摧,战无不胜!

尊重自然,但也不要缺失自我。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017