注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

哭过要知泪是咸的  

2008-03-23 23:14:29|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的一个项目文字撰写部分,让一个新来的本科生、美女小王来完成。因为在这之前,我见过她写的东西,还算不错,文笔优美。因为这个项目都做了一半了,我相信她的能力,没有多问。她弄好后,就直接发由对方审稿。结果,出问题了!

如果按照一般的标准,也算完了。但我们打的是思想牌、写作牌,我们的强项就是写作,我们的标准就得高!要出彩!字词句不能有问题,标点符号要准确,这是最基本的。还要求要递进思维,层次清晰。在完成这些基本要素后,文章还得激情洋溢,朗朗上口,娓娓道来,有美感。可她的文章就出问题了。

我看过后,头就大了!马上召集大家开会,专门谈专业精神。顾及当事人的情绪,我笼统讲了几点“管用一辈子”的话。

一、要细心。专业与业余的最大区别就是越专业越讲细节,做细节就得细心。大糊弄是成不了器的,不细心,就不要做文字工作,也做不好其它工作。

二、要投入。要把全部身心扑上去做,尤其是做文字工作,首先要进入氛围,要进入那个气场,让自己沉浸在那个写作的氛围中,要想感染别人,首先要感染自己,自己半天都激动不起来,别人就没法激动了。

三、要高标准。取法乎上。不能得过且过,要做精品。文章千古事,为什么是千古事,就是经得起倒腾,写作要靠灵感引路,精品就得反复琢磨,语不惊人誓不休,需要这种职业精神。尤其是对客户,不能以客户的标准为标准,这样的买卖做不长,客户都能做了,花大价钱找你干什么呢?标准一定要在客户之上,是他们不可企及的。

说到这里,小王就含着泪出去了……

我继续把会开完,然后找小王单独谈。我先把纸巾给她,让她打起精神。我对她说,你今天哭了,看到你哭,我挺高兴,为什么呢?说明你有触动了。哭了,要记住哭的原因,以后要做好。

我还对她说,不管你在我手下工作多长时间,但有一点,我希望你一辈子都能记住,不管什么时候,你一回想起与我共事的日子,你会感受到很充实、很正气、长进很大。

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017