注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

祝福宝贝  

2008-03-23 23:56:59|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝是“军中宝贝”。前天晚上,她给我打电话,告诉我,23号、也就是今天,她的烧烤摊开张。我对她说,我一定过去捧场。再一问地方,靠,真远,在二外,就是北京的东边,而我在西边。但答应了,我就得过去。

晚上五点多钟我往那边走,在修路,真不好走,一个多小时才到那块地方。但还是找不到,走过了,又掉头往回找。好不容易才找到。

宝贝精神状态很好。她的男朋友在主勺,她在旁边张罗,很忙,也很恩爱。我看着就为他们高兴。小伙子个头高高了,不胖不瘦,帅哥一级的。留着短头发,很精干,裤子还是武警的军裤。一问才知道,宝贝的男朋友,以前就是宝贝在女子特警队时的连队指导员,中尉。后来转业回地方,在法院当法警。当了两年,觉得没意思,我想更重要的是为了爱情,就从辽宁到北京来找宝贝来了。

宝贝对我介绍完男朋友,又给我说起创业经过。男朋友来北京后,也不知做点啥,但两颗年轻的心总是要迎着春天的阳光茁壮成长。在宝贝的楼下,有一个烧烤摊,他们常去吃,一来二去和老板就聊上了,略知其中一二。两个年轻人,想做事,有力气,有想法,但财力有限,又不想找家里人要,于是就想到了开个烧烤。

两个人都是军人出身,现在一个在当法警,一个在做旅游,根本不沾烧和烤的边,但军人的血性和努力创造新生活的冲动,使他们热血沸腾啊。这家伙,挡都挡不住。两个人啥都不懂,但两个人啥也不怕。就从买灶具、买竹签、买肉买菜开始,学起来,整起来了。

宝贝说,昨天穿肉串到凌晨二点了,不累。

宝贝的男朋友叫高建华,真巧了,和我最要好的一个飞行员战友同名同性。

小高烧了肉串、鱿鱼、茄子、蔬菜让我吃。说实话,味道一般。我就想,要是别人也有这种感觉可就不好了,他们一定要打出品牌来呀。但我发现,他们有很好的东西来打品牌。这就是真诚。

他们俩人都不会装成是“乌鲁木齐的老肉串”,对每一个客人,他们都讲真话,对别人说:我们俩这是第一天做烧烤,请多提意见。再就是很诚信。买肉串送蔬菜串,有几个女生来专门吃蔬菜串,宝贝都如实讲,蔬菜你就不用买了,这是我送给你的,你买别的吃。有个女生只买5毛钱的串,宝贝也送个蔬菜串。在为一个女生烤年糕的时候,由于穿的功夫不过关,全部散了,小高一边烤,一边对女生说,我们俩第一天弄,不会弄,但我们下次会弄好的,一定会一天比一天好,请你多来。小女生没有一点怨言,始终都是笑嘻嘻的。

看到宝贝的样子,我真的很受感动。他们的这种向上精神值得我学习!

宝贝前几天办辞职的时候,单位领导挽留她,给她把工资底薪涨到了3000元,她还是谢绝了。小高在老家当法警每个月是2000多元,还是国家正式干部身份,也不要了。他们不觉得买肉串不光彩,也没有抱怨生活,他们干得很充实。同时,他们也有自己的理想,先做半年,如果做得好,也攒到钱了,下一步就找个正式的门脸,做饺子馆。

宝贝把装钱的口袋翻给我看,很甜地笑着。我有意对她说,都是毛票,块块钱,没见到大头像嘛。她说,不急,我们才干了半天,就收入快60块了。她笑得很美地小声对我说,第一次体会到用劳动去挣现钱,很有成就感!

我在宝贝的摊位那里长时间地坐着,快一个小时。看着他们俩干活,看着客人都沉默地来、微笑地走,我觉得宝贝非常成功!我很喜欢她的这种精神!在回家的路上,我就想,等他们稳定了,我要把我的年轻员工轮流派过去跟她干一天活,体会一下什么叫奋斗精神!如何珍惜劳动成果!

回家上网的时候,有留言里看到,远在英国伦敦的干女儿美猪给我写了一段话,她说:我凭自己的劳动,上个月干了36个小时,赚了3300人民币,还成么?!反正够我6个月的饭费了,不算零用钱哦,因为我可以带外卖回来,而且不限量!我看到这里,也很高兴,尽管美猪在一些方面、尤其是在思想上有时还很幼稚,但这次我觉得她长大了,我给她回复,我很高兴看到你长大了,成熟了,不在乎赚钱多少,在乎你的体验让你的思想成熟了。

再想想我身边还有一些人,啥事也做不了,也啥也不想做,大事做不了,小事不想做,就会张家长李家短地非议人,还总想天下掉馅饼,一把就赚几百万,四五十岁的人了,还是要啥没啥,一张嘴却死也不饶人。真的是好可怜!

我佩服宝贝!祝福宝贝!祝福小高!

美猪,我也深深地祝福你!

你们的精神将鼓励我更加踏实地做事。也许,让我象你们这样去做,我是做不到了,但精神是相通的,你们的精神将激励我更好地做人做人,踏踏实实,勤勤恳恳。我也想到了几年前,那时我也是很迷茫,在最困难的时候,我对我的一个合作伙伴说:你放心,我们诚实守信,不骗人,又有真本事,一定会做出来的。几年后,我们就将许多“聪明人”超越了,当这些“聪明人”还在耍小聪明为万儿八千搅尽脑汁的时候,我们已经与奥运项目关联了。

宝贝,也许烤肉串只是一时的事,努力,有了这种“烤肉串”的精神,你以后做啥事都不会怕,都能做成!前途光明,魅力无限!

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017