注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

雷锋出差一千里,好事做了一火车  

2008-03-03 16:20:51|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天是周六,我们大院的礼堂前,警卫营、通信大队的战士们一字排开,给大院的住家免费磨刀、理发、做缝补等,挺热闹。每年这个时候都要在这里上演这一幕。为什么呢?马上就到3月5日了。这是一个特别的日子,1963年,伟大领袖毛主席亲笔提词:向雷锋同志学习。尔后45年里,一到春天,就唱响学雷锋的主旋律。

我是在“学习雷锋好榜样”的歌声中长大的,从小就唱,16岁参军后,每天都要唱。唱了几十年。后来做军队新闻工作的时候,每年都要在春天报道海军部队学雷锋的典型,别的军区、别的部队都在报,你不报都不行。但是,我自有我的想法。这就是我不去跟风报道面上的学雷锋,像磨刀、理发等,为什么呢?这只是初级阶段的学雷锋。好多官兵不会磨刀,也不会理发,难道他们就不学雷锋了?难道就要剥夺他们学雷锋的愿望吗?因此,我在与解放军报政工部的编辑讨论组织学雷锋报道的时候,我提出了自己的想法,就是“立足岗位学雷锋”。这是什么意思呢?就是要学习雷锋的精神,像雷锋那样发扬螺丝钉精神,热爱自己的战位,立足本职,胜任工作,做得精彩。后来,每年这个时候,我们海军部队的学雷锋报道,基本上都是这个调,不去和陆军比挑水劈柴,也不去和别人比为大嫂抱孩子,比精神,比风范。我相信,最好的学雷锋,就是学到雷锋的精神,而不是皮毛。

我们这个时代需要雷锋。越是现代化、信息化,越需要雷锋精神。

我认为,眼下最需要雷锋的“一团火”精神。就是对人真诚像一团火,给人帮助像一团火,人际关系像一团火。把他人都当朋友,不要冷眼相对,更不能耍心眼占便宜,至于坑蒙拐骗那就不是人事了自然不提。

房子越住越大,邻里往来越来越少;汽车越坐越大,生活空间越来越小;手机信号越来越强,朋友相聚越来越少;性生活越来越频,真爱却越来越少……唉,这都是问题,都没有很好地贯彻“一团火”精神。

我们希望这个社会多些真诚,少些谎言,多些合作,少些对抗,多些交融,少些隔阂,多些笑脸,少些冷眼。简言之,就是要有“一团火”。每个人都是一团火,那这个世界就很温暖很温暖了。

每年三月学雷锋,三月过后就很少提雷锋了,很早的时候,就有一句话说得好,叫做:雷锋叔叔没户口,三月来四月走。我们希望雷锋长驻,永远是我们中间的一员。

沈阳军区当初在宣传雷锋的时候,总结了几句很好的话,通俗易懂,我印象最深的就是:雷锋出差一千里,好事做了一火车。不久前,我和朋友们都把这句话重提,成了我们的接头暗号,一旦有个人开头说一句:雷锋出差一千里。此人的话音刚落,在场的所有人都必须高声回答:好事做了一火车!不论什么时候,不管你在做什么,不管你多么忙,你都必须先接完这句话。很有意思呢。

我们的生命,其实就像是一个旅行者,生命的过程,这是出差的过程,出差途中、生命过程里,我们多做好事,起码不要做坏事,我们的生命就无比精彩了!

愿我们每个人都活得精彩!

愿雷锋永远与你我同在!

请大家和我一起振臂高呼:向雷锋同志学习!

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017