注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

论1%兼答老王  

2008-03-04 09:52:41|  分类: 时政感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,我的老战友、老朋友老王显然是只听了一些不完整、不对称信息,在一场饭局的中后部分向我“发难”,向我讲起了自负、责任、学习方法等问题,对我来了一次不点名的批评,那家伙,势头猛得很类。

我和老王认识很早,但交往不多,今年元旦前后才联系了,这是近二十年来第二次见面。按常理,本着战友情、朋友情、甚至起码二十年后再相见的礼节礼貌,他都不该这样对我说一些子虚乌有的话,但他就是说了。据此,我就断定他受到了不正确信息的引导。因此,我把昨晚的这场饭局定义为:鸿门宴!

有一种鸿门宴是要你的命,还有一种鸿门宴是要盘剥你的尊严。昨晚的鸿门宴属于第二种。

在实在听不下去后,我以老王所讲的这些“都是正确的废话”为论点,与其展开论战。有一些观点明显不成立,稍加解释就释然了,毕竟是战友是朋友,有着道德、良知、感情的起平分,勿需过多解释。但老王毕竟是高手,也暗藏着一个貌似很正确的论点,他说:假如一个人有99%的缺点,只有1%的优点,我们就应该把这个1%放大,然后好好学习。他的这一观点,我权且称之为1%观点。

这个1%的观点,看似很好很正确,实则是谬论,站不住脚的。

首先,本着辩论法精神,这个1%占极少数,可以忽略不计。辩证法告诉我们,看待事物要全面地看,运动地看,发展地看,关键是看主流,看实质,试想,如果事物的99%都是缺点,那么这个事物肯定就是坏的或非常坏的。什么是主流呢?我想就是以51%为限。过了百分之51%,就是占多数,就成了主流。

其次,从中国文化来看,1%违背儒家文化。孔子曰:三人行必有我师。从字面上看,在孔子的眼里,三个人中,就有自己的老师,就有值得自己学习的地方。我们引入现代数论进行分析,也就是说,有老师的概率是33.333%。一个最谦逊、最好学的圣人,尝且如此,我等凡夫俗子,谁能超越孔圣人?连孔子都做不到,打死我也不相信你老王或你老王身边的人能做到!

第三,从发展的观点看,信息社会里,重要的要筛选信息。随着互联网的出现,信息量成了海量。严格说来,网上的信息都有用,都能学到东西。但从另一个方面讲,网上的信息大都没用,因为太浅了,不专业。如果用1%的理论,每条信息都取其中的1%,那么此生你就啥也别做了,你就去读信息吧,子子孙孙都读不完。所以要选择信息,浏览一遍,有用信息占大多数就是有用的,否则就是没用的,是信息垃圾。

第四,1%理论太苛刻,世上没有一人能做到。古今中外,人海茫茫,有一个算一个,谁没有1%的优点?就是历史上那些十恶不敕的人,细细研究,也有人性的闪光点。那么如何评论一个人呢?最科学、最简洁、最好使的办法,就是看主流,这是真理。

最后,每个人的交友都有不同的标准。对我而言,如果一个人的毛病大于或等于30%,我就觉得没有交往的必要,我可以肯定地说,只有1%优点的人这个世界上大概没有,即使有,我也无缘结识,不过,我倒是真有兴趣认识一下这样的人,物以稀为贵嘛。

我还是觉得老王被误导、被利用了,他是一个曾经主管军队理论教育工作的政工干部,以他的学识、他的性情,他不可能犯如此低级的常识错误,可能是被“委以重任”,太想完成这项不可能完成的任务了,结果矫枉过正,反而不攻自破。因此,我借用朝鲜战争美国失败后美军司令的一句感叹,对老王说:你呀,是在错误的时间、错误的地点和错误的对手讲了一些错误的话。

老王,你、我都得反省!

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017