注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

青春晚期  

2008-03-06 18:55:31|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按联合国教科文组织的算法,45岁以下的人,都是青年人。按中国的传统算法,40岁就算中年人了。我还是觉得我们自己的文化适应我自己,就把自己归于中年人之列。这是一个说中不中,说青不青的年龄,同时为表示对联合国的尊重,也兼顾国际化,权且叫做“青春晚期”吧。

人到中年天过午。这也是传统的中国说法,意思就是人生过半了,要开始走下坡路了。这只是对人生的一种形象注解,其实,在我们的生活中,真正精彩的时段,还真是在下午、黄昏、晚上。所以,我很珍爱这段午后时光。

人到中年,身体机能、思维形态、举止言行等,都与年轻的时候不一样,变化了。这种变化,是人不能左右的,不管你信不信,不论你怎么装,越来越沧桑的脸就是最真切的说明。这也是一种正常现象,如果不这样,反倒不正常了。有一个笑话说得好。一个70岁的老太太有一天梦见了上帝,她就问上帝:我还能活多少年。上帝看了看她说:你还能活30年。梦醒后,老太太觉得这30年不能白活,要活出美来。于是,老太太去做了全方位的整容手术,除皱,割双眼皮,染发,隆胸,反正能做的都做了,能换的都换了。当她刚刚做完这些不久,却遭遇一场车祸,死了。老太太在天堂见到了上帝,急吼吼地责问上帝:你说我能活30年的,为什么这么早就叫我来天堂了?上帝一楞,仔细看了老太太半天,最后自责地说了一声:是你呀,对不起,我没认出来。

 人生就是一道美丽的风景。从美学意义上看,人体曲线是世上最美的,尤其是特征明显的女人。从美的表现形态上看,人在各个时期、各个年龄段,应该都有着不同的美。婴儿时的娇咧,幼童时的清纯,少年时的活泼,青年时的英俊,还有中年时的成熟厚重,老年时的慈祥豁达。诚然,年轻是最美好的。年轻的肌肉有张力,脸旦有魅力,皮肤紧,体形好,话音清澈,思想活跃。所以,“年轻有为”就紧跟在一起,年轻就是有为。

年轻固然好,但人毕竟是要老的,谁也不能总这样年轻。所以,当我们不在年轻的时候,要适时自然地进行青春晚期的调节,不要以为年轻好就总想抓住年轻不撒手,装嫩。这样,反得其所。

人到中年,自然有中年之美。中年人的特点,往往都表现在经过年轻时的打拼,有了稳定的事业。经过青年的积累,有了坚实的经济基础。经过爱的骚动,有了爱的归宿。经过许多的人许多的事,有了丰厚的生活阅历。所以,在讲究实惠的现实社会里,中年人有车有房有钱有地位有事业有内涵,一不小心,成功的中年人倒成了黄金一族。在一些年轻女孩的心目中,中年人不仅实惠,还靠谱,沉稳。本着干得好不如嫁得好的原则,找个中年嫁了成了时尚。

作为青春晚期的中年人,对于这些外界的看法,我只当是错爱,最多是抬爱。经过自己的亲身经历,我倒觉得中年人“讲真话”才是最可贵的。

中年后,基本上是“出了窑的砖——定型了”。中年后,就得讲真话。

首先要敢讲。患得患失,有私心,就讲不成真话。在中国,讲真话是需要勇气,更需要实力的。年少轻狂,你讲的话别人不当真。人微言轻,没有实力人家不当回事。到了中年,这些方面都有效改善了,如果还不讲真话,就是自身的问题。

其次要讲的得法,是这么回事,条理清晰,可操作性强,不能玩虚的假的。中年后就有了生活及生存的经验,结合自己的切身体会,现身说法,给人警醒,给人启迪,关键是让人少走弯路。

还得有新思想,有现代精神,既有传统的底蕴,还得有时尚元素,不然就成了老朽。中年人所经历的,由于时空转换更替,外在的、物质的环境都变了,重要的是思想和思维方式没曾变。讲真话必须要与时俱进,把历史和现实结合起来。

说起来容易,做起来难啊。为什么呢?因为中年人也是人。上有老下有小,事业要发展,生活要进步,包袱也不小。但是千难万难,讲真话并形成讲真话的习惯,久而久之,将会得理解,也使自己、朋友、周围的人都过得很滋润。

已是青春晚期,真实方兴未艾!

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017