注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

吃饭喝茶写文章  

2008-03-09 22:15:46|  分类: 我的爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天很兴奋,也很累。终于把朱导要的电视宣传片解说词写完了。时间拖得太久了,年前说写好的,但一直没有感觉,写不动。关键是我下周就又要出差了,这事说啥也不能拖了,就强制自己写。写到一半的时候,按捺不住了,激动啊。就给朱导打电话。但朱导说,时间拖得太久了,这个项目企业又找别人了。我就在电话里给他读了几段,朱导也是性情中人,激动了。马上要和我见面,他对稿子的感觉好极了,决定要挟此稿的威猛,把项目再夺回来。我只好如实相告,你等我一晚上吧,我还没有完全写好。

答应了朱导,就得交活,订金都收了一半,实在不好意思再拖了。就这样写完了。我们相约在老地方世纪金源大饭店的咖啡厅见面。一见面又是一番激动。我们就一人拿一份稿,在那里你一句我一句地诵读。他说,你等着,我就拿这篇稿子,一定把项目再夺回来,我马上去找书记去,直接跟大老板谈。

因为累,实在太累,写完后又激动了几宿,我太需要睡觉了,就少有地把手机关了,睡觉。

今天一大早,家里电话响了,我家里的电话很少告诉别人的。一接电话,是老朋友娟子。我们好久不见了,她约我中午吃饭。我说吃什么饭呀,多没意思。她却告诉我,她已经替我答应另一个朋友了,人家想见我,想一起聊聊。我就说要吃就吃清淡的,她是四川人,我今天对辣没有味口。接上她,又到北大接上她的朋友波波小姐,我就不知道往哪里找清淡了。路边正好有顺峰,就是这里了。先声明,不吃海鲜,因为我吃海鲜肚子涨。

她们问我吃什么,我说我要吃饭。她们哈哈笑。娟子说,你也太实在了,你总得让我们吃呀。反正我只吃饭,你们点你们的菜。那喝点啥酒水呢?我说我只喝茶,你们随便。就上了一壶菊花。

刚上了三道菜,我就摧小姐上饭。因为正好吃的过桥鱼,有汤有水,泡饭好吃。上了饭,我就要咸菜,一碟榨菜,一碟榄菜,她们不动,我全吃了,两碗饭下肚,这才有感觉了,饱了。又抱着茶喝,真解渴。后来上什么菜,已经不重要了。这时,我才有劲来讲话,来神侃,聊得很愉快。

一结账,二千多。娟子卖单的时候,我对她说,真不值。她笑着对我说:你倒是好养活。

是滴,对于吃饭,我自己真不讲究,有饭就行。这个饭就是指大米饭。因为是南方人,喜欢吃大米饭,容易找到饱感,面食不行,没有饱感。如果没有应酬,我可以一天不吃,下班一般都很晚,就到大院边上的永和豆浆吃一碗盖浇饭,18块钱,饱了。对于饮料,我最爱喝茶,偶尔喝点王老吉,别的基本不碰。

刚吃完饭,想回家继续睡。朱导来电话了,一听心情就好极了。他说,他就在书记办公室呢!我拿着你写的稿,对书记包含深情地诵读了一遍,效果是“把书记给震住了!”,书记明确表态,这个项目还得拿回来让朱导来做。他高兴啊,但他知道我不喜欢吃饭,就约我下午在老地方喝茶。得,又得赶下半场。

但我想念我的狗,我亲爱的拉登。就抽空跑回办公室,去喂拉登。我一去,它高兴得很类,紧贴着我的腿,在腿缝里钻来钻去,摇头晃脑。我赶紧给它喂狗粮,尔后把它拉的屎全部包起来,又拖了一遍,再用干拖把擦干,通风,最后再铺上一层报纸,方便它夜里继续拉屎拉尿。可怜的拉登耳朵生病还没有好,好可怜。但精神状态真的很好,很恐怖大亨拉登一样好。前天去医院看病的时候称了一下,不到三个月,这家伙已经有30斤重了,圆鼓鼓的,可爱极了。刚收拾好,坐下来和拉登还没有亲热一阵,朱导的电话就打来摧了。只得再把拉登锁在阳台,依依惜别,它就竖着双耳,无助地看着我。宝贝真可怜。

赶到世纪金源,朱导高兴啊,一阵海夸后,又指出几处需要修改的,他要我记一记,我指了指脑袋,都在这里,还记啥呀。我们就笑。

谈完了工作,结尾部分我们照例谈国计民生,谈时政,谈文化现象。不知怎地,我们谈到了人生的幸事。

过去,中国人有文化,这种文化是其他民族不能比拟的。那时,中国人一生有三大喜事,这就是:金榜题名时,洞房花烛夜,他乡遇故知。这文化多好,含蓄,浪漫,字面上就透着文化。现在,这个文化国际化了,浅了许多,很实际,很残酷。现在许多人、许多男人、许多成功男人的人生三大喜事是:升官发财死老婆。你看,多残忍,多缺德。所以,坚持并弘扬中国人的文化,才是正道,才是真文化。

对于我来讲,我的三大喜事就是:吃饭、喝茶、写文章!

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017