注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

清明节前:写给我天堂的爷爷  

2008-04-03 22:29:01|  分类: 我的亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天是清明节,因为工作忙,我不能回湖北老家给爷爷奶奶上坟烧纸了。特写此文以纪念之。

我们当地的习惯叫法,叫爷爷为“爹爹”。我爷爷去世得早,在我十岁的时候他就去世了,那是1973年。因为小时候我和爷爷奶奶他们不住一起,我随母亲住在卫生院,他们住镇上老屋,对他们的印象不是很深,依稀记得一些,但总也忘不了。

我爷爷叫胡双官,农民,一生没有离开过土地。爷爷奶奶特别勤劳。那时他们都是湖北省天门县胡市公社胡市大队第三生产队的社员。我爷爷身体一直不好,他的腿有问题,就是腿很粗,总掉皮,血管凝在一起,板结成块,很痛苦。但就是这样,他也总是下田劳动。我记得他会耕田,就是用最古老的方法,套着牛耕。他耕的田深浅都一样,被梨刀翻过的黑土,整齐地翻转过来,放过亮光,一圈一圈的,像艺术品。我记得一放学后,我就去找我爷爷,等他收工后,我就牵着他的牛去放牛。因为我的户口不是在农村,我没有牛可放,又觉得放牛特别好玩,就去找我爷爷耕田的牛,去过瘾。但我一直不敢骑牛,怕。总掉下来。

再到后来,我爷爷就病得厉害了,不能下田了,腿越胖越粗,我们老家叫“牛火腿子”,腿上的皮肤鲜红,每天都要擦药。夏天的时候,总有一大群苍蝇围着嗡嗡叫,非常痛苦。爷爷人生的最后几年,都是在这种痛苦中渡过的。

爷爷是一个一生都在苦中过来的人。我爷爷是弟兄五人,但留下后代的只有我的亲爷爷。说起这些,我就憎恨日本人。为什么呢?这里就不能不说一段历史。

我的大爷叫胡金官,二爷叫胡银官,三爷叫什么我都不知道了,四爷叫胡又官,五爷、也就是我的亲爷爷叫胡双官。大爷和二爷都是红军,他们命大,没有死在国民党反动派的手里,在抗日战争的时候,他们都官至连长一级了,后来上了抗日前线,在与日军作战的时候,光荣牺牲。三爷也是抗日战争的时候参军的,但他参加的国军,那时三爷刚结婚不久,就抛下家庭上了战场,尔后一去便无消息,失踪,估计也是战死在抗日的战场,留下一个女人,后来就是把我带大的婆婆。四爷的生世我父亲都不知道,不知道为什么就没有了这个人了。这样,我们胡家红红火火的一大家子人,只孤零零地剩下我的亲爷爷一根独苗。这样,我在很小的时候,我家大门上就挂着两块“革命烈属”的光荣牌子。日本人起码杀死了我的两个爷爷,我对他们有国仇家恨!

爷爷去世的时候好像是在冬天,要不就是在早春,是怎么去世的、后事怎么办的,我都不记得了,因为我还在上小学。我现在只记得出葬的日子,那天下着雨,爷爷被安放进了棺材,然后就往坟头走,一路上放鞭炮,很多人、小镇上几乎所有的人都出来了,冒雨为我爷爷送行,因为我爸爸那时是个小官,是公社副书记,父亲为人跟我爷爷一样厚道老实公道,口碑很好。到坟地的时候,坑已经挖好了。我记得棺材放下后,我父亲双手捧着一把土,先撒在整个棺材上,然后我们胡氐家族的人就开始埋棺材,我们就在坟前大哭。等棺材都埋好了,坟上就出了一个小土包,再把花圈全都插上去。这时我们全家都跪下来,和爷爷最后告别。跪拜完爷爷,父亲转过身来,给帮忙的乡亲们跪下致谢。那一刻,我记得父亲泪如雨下,这也是我此生惟一一次看到我父亲流泪……

我们家在江汉平原一个很落后的小镇上,小镇很落后,那时也很穷,记得过一段时间总有扛着一个巨大座式照相机的师傅来招揽生意,但我家很穷。父母微薄的工资,要养活我们四个小孩,三个老人,一个月60多元的工资,9个人生活,真的困难。因此,我的爷爷没有留下一张照片。但我记得他的样子,国字脸,精瘦,个子很高,嗓音洪亮,脸上轮廓分明。爷爷的样子,至今我一闭眼,就能默想出来。

我多灾多难的爷爷啊,你在天堂还好吗?我今年不能回家给您烧纸上坟了,去年春节我回去给您烧过纸了,还烧了很多很多的钱,您收到了吗?您别舍不得花,该吃吃,该喝喝,把自己的生活搞好一点。明天,我的父亲、也就是您的儿子,将会代表我们活着的人去看您,我们都很好,都是您保佑的。我在北京祝福您,祝您在天堂过上幸福的生活!

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017