注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

军事新闻报道的精兵强将都上了前线!  

2008-05-16 14:33:00|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚快12点的时候,我在车上听到一条连线广播,主持人与前线记者连线。我一听记者的声音很熟,介绍部队抢险情况条理清晰,沉着有力,再仔细一听,果真是他——中央人民广播电台军事宣传中心主任孙健大校。但没听几句,连线就结束了。我想给他打电话核实,但已经通了,我又挂了,因为时间太晚了,我怕弄错了,打扰人家休息。我就给他发了一条短信,内容是这样的:主任,刚听电台连线,中途听的,好象是你,你上了吗?辛苦了,多保重。

没过一分钟,我的手机响了,一听就是孙主任。我急切地问:你上去了吗?他回答说:我在前线!

前线!对,现在地震灾区就是前线!我们全体军民正在打的,是一场生命与死神的大决战!为了前线,我们必须全力以赴。

很晚到家,我又打开电视,锁定央视的直播。我又看到了一条消息,是前线记者发来的。我一看记者的名字,又是我的老朋友、中央电视台军事部高级记者冀惠彦大校。冀惠彦是我国著名的军事记者,曾获得过中国范长江新闻奖。江总书记国庆阅兵的唯一电视信号拍摄就是他完成的,载人航天宇航员着陆也是他拍摄报道的,伊拉克战争也是他最先去、最后回,功勋卓著。这次,他又上了前线。

今早,打开凤凰电视,主持人陈晓楠正与前方记者做连线,前方记者的姓名是廖毅文,再一听声音,果真是他!他是我在解放军南京政治学院新闻系的同班同学,我们还同是湖北老乡。大校军衔。写到这里,我给他打电话,但他的手机已经做了呼叫转移。他正忙,我先不打扰他了。

看所有抢险的消息,来自新华社的最多、最快、最全、最权威,我很自豪地告诉大家,新华社负责这次军队抢险报道的总指挥,就是我在解放军南京政治学院新闻系的同学贾永大校。贾永是很年轻的正师职军官,前不久,我们还在一走吃饭。他又上去了,他一出现,总是能做得更好。去年,他就荣获范长江新闻奖。

另外,我的另一个同学正在灾区日以继夜地领导、组织重庆方面的新闻报道工作,他就是新华社重庆分社社长杨维成。这也是我在解放军南京政治学院新闻系的同学,一个特别活跃、总讲真话的同学。他也曾是军人,我们同在海军,他那是在南海舰队政治部新闻科,我在海军政治部新闻处。我们象兄弟一样亲。

今天上午,海军陆战队2000多人上去了。他们是14号接到命令后紧急出发,从广东湛江乘军用卡车,一路翻山越蛉、日夜兼程赶过去了,他们带去了珍贵的生命探测仪,每发现地下10米处微弱的生命迹象。要是我还在海军新闻处,我肯定是与这支部队一路同行的。现在,我只能深情地祝福他们!刚刚得到消息,我的老单位、海军政治部新闻处的同事已经上去了,人民海军报社的记者已经上去了。人民海军报社的社长李道明海军大校是我的老同事、老朋友、老战友,写到这里,我给他打电话,电话通了,但响了两声他就挂了,估计他也正在为这事忙。我随即给他发了一条短信,内容是:道明,海军陆战队上去了,你是否到了灾区?你辛苦了,请多保重!

同时,我的许多人民日报的同事上去了,我在中央电视台的朋友还有学生也上去……

正是有了他们,我们才能在第一时间看到来自灾区的新闻,更重要的是,他们及时把党中央和全国人民的关心与爱护及时地传达给灾区人民。这些大牌记者倾城出动,他们很辛苦,我们向他们敬礼!

我很想给他们打电话聊聊,但是,他们一改过去喜欢多聊一会的特点,总是匆匆挂了电话。后来我才明白,灾区的机站少,打电话的人多,为了给更急的电话腾出空,灾区指挥部要求每个人的通话时间都尽可能减少。谢谢你们!你们辛苦,多保重啊老伙计们!等你们回来,我再一一登门去看你们!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017