注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

我对建立大型抗震群雕的建议(多图)  

2008-05-26 17:47:53|  分类: 强烈建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了永久地纪念在汶川大地震中死去的同胞,同时振奋我们的民族精神,中央已经决定把北川县城搬迁,现址建立地震公园。

目前这一工作才刚刚有动议,进展如何尚不得而知。但作为一名公民,强烈建议:

1、艺术家要深入生活,深入第一线,不要在家里自己琢磨。大道无术,大勇无谋,这场伟大的抗震斗争远比我们想像的更加悲壮,最好的艺术就是我们伟大的人民,他们的言行,他们的勇敢顽强,他们的奋斗与牺牲。

2、从真实的瞬间取材。取最精典的瞬间,固化成永恒。这种真实有名有姓,经得起历史的检验,具有生命力和感染力。

3、多做雕塑,不要只搞个图片展,再大的图片也不如群雕真切感人。

4、多保留地震遗址,不要把危房全炸掉,不妨留出一条街、一座城,全部不动,原封不动,少些人为操作,更具说服力。

5、不要搞长篇的文字,这种活生生的情景,胜过一切文字。其中的悲惨、雄壮、呼救、呐喊等,是文字不能彰显的。

6、要讲政治,但要运用得巧妙,不必政治挂帅,多突出人与自然的拼搏,突出爱心。这种征服自然的发自人本身的力量,胜过一切政治,这种爱心超越国界,更超越政治。爱是永恒的。

我看过无数的抗震救灾照片,其中几幅可以此为原型,做成雕塑。如图所示。

 

“多难兴邦”,这是温总理第二次回灾区时,在灾区帐篷学校的黑板上,为学生写下的板书。我们中华民族的确是多灾多难,但是,更大的灾难也没有让我们屈服,我们坚定地走在和平崛起的发展道路上。强烈建议将温总理的板书做成纪念碑,以诏后人!

 

这是挖出来的一个遇难孩子,至死她还紧握着笔。这次地震,孩子被压死的最多,取这一幅吧,纪念我们可爱的孩子。从中我们可以看出,孩子多好呀,她多听话,地震袭击的时候,那么惊慌那么乱,我们的孩子还不忘手里的笔……只是现在我不知道,天堂里她用这支笔在写什么呢?

 

 

 

这是13个人抬1个人,比美国人的硫磺岛战役图片更有说明力。充分表现了中国人民的团结和不屈,表现了旷世无比的人道主义精神。

 

 

这是一条军用搜救犬,它在废墟中搜救出了35个人,功勋卓著。但在最后一次搜救中,它钻下废墟营救一个老大爷,发生了坍塌,这条搜救犬不幸壮烈牺牲,内脏都被砸出来了。狗是我们的朋友,尤其是搜救犬更是舍身亡死地为抢救人的生命服务。强烈建议为这条搜救犬立碑!

 

以上,是我不成熟的几点建议,大家还有好的建议,可提出来。总之,既然我们必须接受这一天灾,那我们就有责任把灾难的警示教育作用发挥到极致,不然,我们就对不起为这场灾难付出生活和鲜血、无私奉献的每一个人!

我坚信一点,触及灵魂的艺术,才是真正的艺术,是大艺术!

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017