注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

且慢炸掉这些危楼(图)  

2008-05-29 22:44:56|  分类: 强烈建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荒原狼曾是我的学生和同事,现在是某网站的主编,这小子人不错。最大的优点就是肯吃苦,肯干,有着农民的朴实,最大的缺点就是有点审美档次不高,有点土。就在前两天,我写了一篇关于在震区建博物馆建议的博客,他第一个留言说:啥也别动,保留原状。我看了就吃惊,他这一回倒是不土,雅得很类。

今天看了网上的消息,就是在震区已经开始进行爆破,准备重建了。有图片为证。看后,我就很着急,有必要再多说几句。

灾区肯定是要重建的,重建是门科学,务必规划好,没有想好前,先不要动。

今天有发改委的领导谈到了四川地震与今年国民经济的关系,在整个国民经济中,四川占4%的比例。这次的震中汶川、川北、安县等,由于比较偏远,经济发展不是很好,在四川可能只占千分之几。基于此,我认为这个地方就不要动了,不要再恢复什么经济项目,干脆辟为超大型的地震遗址公园,这样,一是为这个地方增添了经济发展的特色,二是也保留在地震原貌,三是将来这里的旅游业肯定要比现在的农业更有前途,能让当地的父老乡亲更快地富起来。重要的是,能让我们的子子孙孙都能从中看到我们的民族精神,成为爱国主义教育的大课堂。

我很佩服震区的父老乡亲,他们只要在那里呆着,就全都是英雄!前几天,我与国家某部委人事司司长吃饭,他刚从灾区回来,马上就要对灾区的本系统人员进行表彰,我就对他讲,条件放松一点,不要太严格太苛刻了,只要不是逃兵,尽可能地把更多的人表彰进来,让他们多得些实惠和荣誉。我还对他说,奖励大点,不要怕眼红。我的里眼,在灾区的人,他们以非凡的意志和坚强的斗志活下来、参与进去,就是英雄,能在那里呆下去,就是英雄!

话再说回来,建大型地震公园的事,我认为现在应该都象北川一样封城,把灾区转移到外地去。本身这个地方是地震断裂带,已经不适合居住了,还有,我国是一个幅员辽阔的国家,哪里安顿不下我们这些灾区的兄弟呢?但是有一点,像羌族、藏族这样的少数民族,为了尊重他们的民族习俗,可以例外留在当地,安置好他们,汉族同胞全都可转移出来。这样,就可以腾出地来,建一个世界上最大的地震地质公园,成为中国的旅游亮点,成为四川的经济增长点。

还有一个问题,现在还有好多遇难者都没有挖出来,还埋在废墟里。我们的同胞以这种方式牺牲,是最大的悲痛。但我认为不要再打扰他们在天堂的灵魂了,保持原样不动,让他们与这座城、与这片土地同在。将来建成地震遗址公园后,让他们每天都与这座城一样,接受来自世界各国人民的注目礼。我以为,这种无字的墓碑更具力量!当然,对于死难者家属,要说明道理,同时给予最高的抚恤安置金。

所以,请有关部门先不要炸楼了,必须把学科专家、艺术家等集中起来,充分整明白后再动手炸不迟,灾区的重建速度也不在乎快这几天。一旦我们没有想好就炸了,再想恢复就不可能了。我认为唐山留下来的地震遗迹就太少了,几处遗迹都面积不大,显得小家子气,看不出当时地震的破坏力,也少了些感染力。这一次,我们不能再错了。

保留汶川等地的震后原貌不变,其价值要比清理后重建起一群钢筋水泥的建筑,更具人文价值,也更具经济价值!

 

这是震中汶川映秀镇在炸掉危楼。我认为炸得可惜。在这里重建一个新的更好更美的映秀,我丝毫不怀疑。但是,这个小镇无论再怎么建,也不可能建得比广东、浙江那边的小镇建得好,再说,全国的小镇一个风格,没有特点,人们记不住!这次大地震,让世人记住了映秀,就要延续这种记忆,让人们永生不忘,将来要看地震的破坏力、要进行伟大的抗震救灾精神教育,就必须要到映秀去。这样,这个小镇就有了特点。一招鲜,吃遍天,映秀就在全国的小镇小突显出来。将来的旅游业,就能让这片土地上多灾多难的人民很快致富。所以,我们务必要保留!至少可以保留原样不动,选择一个新的地方重建一个新的小镇。

 

 

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017