注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

且慢将刘亚春树为典型!  

2008-06-16 14:07:00|  分类: 强烈建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抗震救灾先进事迹报告会已经在人民大会堂作了首场报告。第一个作报告的先进典型人物,是北川中学的校长刘亚春。事迹的确感人,他的妻子、儿子都压在学校倒塌的房屋里,他没有先救亲人,而是先救学生,结果,他的妻子、儿子都死了。令人心痛。

但就是如此,我也建议要慎重,先别忙把刘亚春树为先进个人。为什么呢?且听我的理由。

北川中学的老教学楼、老师的办公楼没有塌,塌的恰好是新教学楼。为什么新的教学楼、为什么有大量新型建材与高科技的教学楼比不过老楼?这是个问题,要查一查。很简单,一校之长是学校当家的,当初在建设这些教学楼的时候,是否有吃回扣、拿好处的行为,是否有偷工减料的行为,这都不好说。如果这都定不了,后面发生的事可以忽略不计。为什么呢?如果你的建设质量上去了,就不会坍塌,就不会死那么多学生。教学楼的建设质量,才是前提!

其次,学生家长失去了心爱的孩子,都是无比痛心。据说,有许多学生家长已经自发取证,对建筑材料等留下了证据,以备今后质询。谁的孩子都是孩子,谁的亲人都是亲人,那么多学生遇难,家长悲痛的心还没有完全得到抚慰,这个时候树刘亚春为典型,等于说刘亚春已经没事了,等于把刘亚春解脱了。我觉得这样不合适。

过去,我曾推出过上十位参加全国典型事迹报告的先进集体和先进人物,如全军带兵爱兵模范海军西沙某水警区党委、“筑起共和国水下长城”的海军某核潜艇支队参谋长刘毅,“把一切献给人民”海军爱民模范刘志艳、“驾舰跨大洋,丹心献祖国”的花甲舰长冯缵枢等,我的经验体会是,一旦进入报告团,就是全国级的先进典型,是定性了的。而且都得到了提拔和重用。这是我们的宣传基调,这个基调现在也没有变。所以,现在把刘亚春确定为报告团成员,有点早了。等问题调查清楚了,刘亚春在当初学校基建过程中是清白的,那个时候,再让他全国巡回报告也不迟,这样会更有说服力。

也许刘亚春本人是清白的,那也不妨先给人民、尤其是遇难学生的家长一个说法,这样就更严谨。这次抗震救灾,先进人物太多,可歌可泣,在挑选报告团人选时,千万要慎重。

值此建议。

 

                                              公民:洪波

                                                  2008年6月16日

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017