注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

说8  

2008-06-24 10:44:22|  分类: 奥运瞎想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

不知从什么时候起,8成了吉祥号,幸运数。因为据说,8的发音似“发”,有了8就能发。奥运会的日子选在2008年的8月8号晚上8点开幕,四个8集合了,这下,更是把8的说法推到了极致。

事实却告诉我们,尽管有8,但还是有很多不如愿。08年打一开年就有许多不顺,具体的我就不说了,一个朋友发给我的短信挺有意思,08年都不正常,只有中国足球队正常,因为他们还在正常输球。

8是什么?答,就是一个自然数。8与其它9位数的功能是一样的。有许多有钱人喜欢8,其实也不是真喜欢,只是大家都这么说,有钱人就跟着起哄,图个吉利罢了。你顺着有钱人的轨迹往前看,在他们创业的时候,8在哪里呢?根本与8不沾边。顶多,8就是一个无关痛痒的数字罢了。

我似乎与8毫不沾边,生活中的必须涉及的数字,没有一个是8。也许我注定“发”不了,但我绝不相信有8就发的理论。

当然,人都有着偏好,对数目字也如此,相对而言,我倒是喜欢3,不为别的,因为我家的门牌号、车牌号等,都带3。个人喜欢是一回事,不去起这个哄,刻意追着8跑就行。08年这么多8,我也没觉得顺当到哪里去,相反,在08年里,我们却记住了一个词语,叫做多难兴邦!

我深信奥运会将会圆满成功,但我也觉得在业已过去的有关奥运事务中,有许多可以做得更好。比如这个开幕日期。选在8月8号晚上8点,如果有科学依据我们就没啥说的,据说是历史上的这天,北京从来都是好天气。说这个可以,与中国传统文化没有关系,相反,这个8的“发”文化是最浅薄的,无论从历史渊源、传统风俗上说,8音同“发”几乎没有文化,如果硬说要有,依我看,就是这几年兴起的快餐文化,垃圾文化。

有些人、有些部门刻意来炒作这个8,北京新闻媒体在前几天都发了消息,说是从现在起,在8月8日领结婚证办登记手续的新人就可以预约了。但过了两天,还是这些北京媒体又发了同样的消息,去预约结婚登记的人不多,和往常没有两样。所以我说,北京的老百姓相对而言还是有素质的,这个8文化在北京显然没有像在广东、香港那样受到追捧,平常心,正常过,不要因为有了8而狂燥,不要因为没有8还失落,发与不发,与8没有关系,与个人的努力和勤奋相关。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017