注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

火炬传递的败笔  

2008-06-03 11:08:37|  分类: 强烈建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月31日下午,北京奥运会火炬传递四川省组委会办公室主任朱玲介绍说,因受汶川大地震影响,原计划在绵阳、广汉和都江堰的火炬传递活动原则上将被取消。具体方案为8月3日-8月5日分别在广安、乐山、自贡、宜宾、成都5个城市进行传递。

看到这则消息,我很失落。我觉得取消在绵阳、广汉和都江堰的传递,是火炬传递的一大败笔。

据组委会解释,之所以这样做,是为了不影响灾区的抗震救灾工作。但是,为什么就不想到,火炬带给灾区人民的巨大力量呢?在影响和鼓舞两者间,我相信鼓舞的力量更大。

我不由得想起了俄罗斯民族。苏联卫国战争时期,最困难的时候,德国法西斯已经兵临莫斯科城下,看得到红场上的建筑物顶了。苏联人真的快扛不住了。苏联红军的后备队用光了,预备役人员也全都上去了,在拼命地顶。按理说,这个时候最需要人,起码上去的人就离不开了。但是,就在这个最较劲的时候,斯大林决定照例举行盛大的红场阅兵。受阅部队凌晨才从战场上悄悄撤下来,赶到红场,接受斯大林、朱可夫的检阅。阅兵需要最少两个小时,苏联空军前一天拼尽全力,进行空中反击,将德军的空军赶到比较远的机场,并在空中建立封锁线。就这两个小时的安全时间,苏联人完成了人类史上最艰难的阅兵仪式。受阅部队走过红场后,直接上车,直扑前线,直接投入战斗。阅兵全过程全人民世界进行现场实况直播。

就是这次阅兵,起到了任何武器、百万兵力都起不到的作用。一是鼓舞了人民。当灾难深重的俄罗斯人民、尤其是莫斯科人民收听到这个实况后,知道斯大林没有离开莫斯科,与他的人民一同战斗在最前线,顿时士气大增。二是极大地摧毁了德军的意志,当德军收听到这个消息后,士气低落,不自信了。最后的结果,莫斯科战役成为二次世界大战的转折点。

还有,在前线战斗最紧张的时候,当所有的参谋、勤务兵都投入战斗的时候,当前指最高指挥官朱可夫元帅都要一支冲锋枪随时准备战斗的时候,苏联红军歌舞团来到前沿阵地演出。他们的歌声只能通过电话传递。电话直接打到前线指挥部,电话里没有一句话,只有战斗的歌声。所有指挥员听到歌声后,步兵就会组织反冲锋,炮兵就会集束射。多么雄壮,多么浪漫,多么有力啊!

再说我们的火炬。如果我们的火炬在四川的传递路线不变该是多少好啊。这更加说明我们的坚强。不仅不要取消灾区的传递,还要扩大灾区的传递路线,让火炬在汶川、北川、映秀的废墟中跑,两边是废墟,破败的建筑,没有生命的迹象,只有我们熊熊燃烧的火炬与阳光的笑脸在穿行。为了最大范围地体现奥运精神、抗震精神,也不需要象在别的城市那样一个火炬手在跑,其他人在两边看两边喊,而是让灾区的人民、救灾的解放军、志愿者、医务人员等所有在灾区的人,沿街站立,手手相传。感谢他们与这场灾难同在,感谢他们的参与与奉献,人人都是火炬手,手手都在传递温度、爱心、力量!这一幅场景,该是多么感人,该是多么浪漫啊!

这样做,就可以写进人类奥林匹克史!请问历史上的火炬传递有这么雄壮么?有这么多的人参与么?有这么多火炬手么?这也是奥林匹克重在参与精神的最好、最生动的写照!

可惜,这一切都只能是想象了。

也许,取消火炬灾区行也有一些其它原因,比如说政治,把体育与政治分开。但是,这次大灾难,已经超越了政治,这次灾难,不仅仅是四川人民的灾难,也是中国人民的灾难,也是全人类的灾难。这话不是我说的,是温总理说的。体育固然要超越政治,但体育能超越生命吗?这次救灾,就是拯救生命啊!

我认为这次火炬取消与否的决策层还需要提高自身的文化和艺术修养,只用老办法、老观念,是不能与这个时代同步的,也不是与时俱进的一种态度。目前这种火炬传递的方式、方法,千篇一律,每个城市搞的内容都一样,放大之,别的国家也是这么搞。但如果灾区火炬行能实施的话,人类奥运史将会增添浓墨重彩的一笔,是别人不可替代的一笔,也是让全人类永久不会忘记、总能感受到人的力量的一笔!这一笔,恰恰就是奥林匹克的精髓!

可惜呀,可惜呀!一次展现中华民族不屈不饶、勇往直前精神,还有承载着我们文明与浪漫的绝妙机遇,就这样丧失了。

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017