注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

想念老左  

2008-07-20 11:14:25|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

老左以前叫小左,那时我们都很年轻。我和他都在海军新闻处帮助工作,还都是从东海舰队航空兵出来的,所以我们就很亲。我们都住在黄楼的办公室,吃饭都在海军三食堂,还同桌。记得我们还时不时地小资一下,晚上散步。那时海军的大操场不是现在的样子,都铺着煤渣,我们一边走,一边背诵自己的得意之作。就是这些简单的幸福,我们却高兴得不行。

那时他很瘦,我也很瘦,军装穿在我们身上都空洞洞的。他的个子比我矮,军装的号码也比我小。但小左的眼睛很亮,叽溜溜地转,人也机灵得很。给我印象中的小左是聪明的、阳光的,有啥说啥,爽得很类。

后来,我调到海政了,他回了东航。之后,偶尔也有联系,但不多,再之后,我们都转业脱下了军装,联系就更少了。

去年的一天晚上,突然接到一个来自浙江的陌生电话,电话一接通那边就朗声骂我,大凡这样的人都是老朋友,还是老战友,越骂越亲切,不骂不带劲。这个打电话的人就是失去联系好多年的小左,现在成了老左。原来是我的一个好朋友、海军某通信总站副主任回家探亲,与他说到了我。巧的是,他们正吃饭的地方,就是我在航四师时住的招待所,一群战友就给我打电话,邀我回四师。亲得很呐。

我写博客一年了,大约发了三百多篇吧。前天,老左给我打电话,说他把我的博客文章全部看完了,用了两个整天。我信,他说的这话我真的信。我很激动。能把我博客文章完整地看完的人不多,反正我是第一次知道有这么样的一个人。谢谢老左。

重要的是,他告诉了我一件事。

我曾在《对我有救命之恩的童世平升任国防大学政委》一文中,写了我救火负伤的事,文中写道了海军派出直升飞机抢救我的经过,老左激动地告诉我:你知道吗?当时在塔台指挥的参谋就是我呀!

我啊地一声,真是太激动了!

在海军的时候,由于工作太忙,对那次派飞机救我的过程,我也没有来得及打听详细,许多人没有来得及感谢。后来离开部队后,打听起来也不方便了。

老左说,为了这架飞机的事,他还挨了一个处分。是怎么回事呢?当时直升飞机派出的名义是执行专机保障,属于重要任务。但那个冬天的宁波很冷,白天就通知塔台,着陆灯有一半是不亮的,老左值班,他也接到了通知。飞机放出去的时候,是中午。把我送到上海再返回宁波时,已经是晚上5、6点钟了,冬天这个时候已经快黑了,要开着陆灯了。但亲爱的老左把这事给忘了,指挥飞机在只亮了一边的跑道上着陆了。这算事故,就给了老左一个行政警告处分。

老左,对不起你,让你受累了!

知道老左参与抢救我的这个消息,我真的很高兴,对老左的爱又增加了几分!

老左转业在浙江一家报社,现在仍在继续做他热爱的新闻工作。说完这些,就哈哈笑,甚至边说边笑,笑得很爽。一听这语气、这笑声,老左还是过去的小左。这是个真正的战士!

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017