注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

好警察不会让人走极端  

2008-07-02 22:58:36|  分类: 强烈建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,上海一个罪犯闯进一警署,用刀当场捅死5名警察,另一名警察重伤,后不治身亡,另一治安联防队员也被捅成重伤。一个罪犯,捅死我人民警察6名,罪犯罪大恶极!细看原因,却是一件小事引起的。据民间消息,此罪犯是北京的,到上海旅游时因租自行车而被警察当成偷自行车,被警署处理过,从拘留所出来后,因补偿金额谈不拢,就持刀来报复了,出了人命,搞成了惊天大案。

这6个牺牲的警察应该得到人民的纪念,这个罪犯应该给予极刑。但我今天的这篇博文,不是来谈这件事的原委,而是想从另一个方面做些思考:为什么事情会走到这一步?!

我想起了另外一个人。此人叫姓肖。

老肖是一名资深警察,是北京某区森林公安处的处长。我在两年前和他聊过,他的一席话我一直记着:一个好的警察是不会让当事人走向极端的。他还说,警察要会说话,除极少数穷凶极恶的歹徒,人都是有良知的,和声细语把事情说明白,方方面面把道理讲清楚,警察就能和当事人达成有效地沟通,既能得到当事人的配合,真实有效地取证,又不失法律的尊严。

应该说,我与警察打交道不多。圈子里的警察少,仅有的几次打交道,都是因开车处于违章边缘与警察闹不愉快。但警察的故事没少听,老实讲,大部分是负面的,警察的执法水平、尤其是在执法过程中的说话、交流水平有待提高。

因此,采访老肖后,在此后的多次接触中,包括与他的部属接触,我觉得他、还有他的警察们,既有政策性,又有人性。起码在我的眼中,肖德旺是个好警察,一个好的公安领导干部。为什么呢?因为他不会让人走极端,简言之,他不会与当事人、甚至犯罪分子走到刀棍相见分外眼红的地步。

警察是强势群体,不论你多大官、多有钱、多牛逼,犯事了,当警察出现的时候,当事人就是眼巴巴等待警察处理结果的一普通公民,从气势上,警察就是正义颤然的。另外,警察是代表国家执法,个人再牛逼,也不能与国家抗衡。这个时候,有的警察就不会好好说话了,动辄训斥,不让人讲话,最常见的就是简单粗暴。

当你不让人讲话、或者气场不对,当事人就会觉得窝火,但迫于压力,只能就范,嘴上服了,心中还是不服的。如果警察态度再不好,那就会使当事人产生敌对情绪,甚至铤而走险,跟警察拼命。

因此,警察应该姿态高一点,好好和当事人讲话。就是面对罪犯,不妨好好说话,把事情问清楚,把道理讲清楚,把法律规定宣传到位。为什么要这么处理,依据什么法律这样处理,你该如何面对,等等,于情于理,合情合理。人走到犯罪这一步,都有其原因,不妨听一听,帮他分析分析,也给他上一常法制教育课。把心整服了,事情就好办了,会减少许多罪犯的抵触情绪,也会让罪犯在这个特殊的场合受到一堂及时雨的法律教育课。

比来比去,写来写去,我还是觉得老肖是个好警察,好就好在他不会使人、使罪犯走向极端。

  评论这张
 
阅读(51894)| 评论(869)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017