注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡洪波:正确的废话

我们用真情舞蹈,我们用凝重飘扬,我们用哭诉歌唱……

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡洪波,曾是海军航空兵飞行学员,改行后长期从事军事新闻工作,曾任海军政治部新闻处少校副团干事,转业后任职于人民日报社,现任文化传播有限公司总裁。参加山西晋城朝阳煤矿抢险,作为敢死队员下到矿井采访,拍摄一组新闻照片《井下抢险》(一组六幅)获当年全国新闻摄影金牌奖,荣立二等功、提前晋职。也是我国第一个报道核潜艇的记者。中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会会员,中共党员,,祖籍湖北天门的北京市公民。

网易考拉推荐

涉及人民日常生活的政策要严谨更要人性  

2008-07-21 17:27:06|  分类: 强烈建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

北京奥运会马上就要开幕了。这是中国人期盼奥运的百年梦想,人民当然支持,也愿意为办一届有特色、高水平的奥运会做出一些贡献和牺牲。人民越是这样,政府职能部门越是要诚惶诚恐地保护人民参与奥运的热情,在确保奥运顺利的前提下尽可能地方便人民群众生活。

前不久,两项涉及奥运的大政策开始实施了,一项是旅客进京安检,一项是机动车按单双号行驶。但这两项政策,出台后即有着巨大的漏洞,缺少人性化,严重地盘剥了人民方便生活的利益,刚一出台,就被迫补充更改。

先说旅客进京安检。在这项规定实行的第二天,中央政治局常委周永康同志到北京良乡检查点视察,他登上客车与老百姓交谈,问老百姓理解不理解,支持不支持,老百姓都说理解支持,但有一条建议,就是刚在河北境内检查过,一进北京又要检,耗时耗力,又不方便。周永康同志一听,当即表示,进京安检只检查一次,外地检过的,北京不检,警方要做好协调。周永康同志一说,次日就改了,进京安检只检一次,老百姓方便多了。

再说机动车单双号行驶。从7月20日开始至9月20日,北京的机动车实行单双号行驶,尾号单数的车单号行驶,尾号双数的车,双号行驶。一出台的政策是从当日零点开始就得执行。刚一出台,中央电视台的主持人白岩松和董倩在节目里就看出了这条政策的不合理性与不人性化。为什么呢?有许多人是要在晚上工作的,晚上工作的下班时间多定在次日零点,这样,即使一下班,也不能开车走了,因为已经实行禁行政策了,势必逼着许多人开车来上班,下班时却不能开车回去,要把车留在原地打车回去。白岩松在节目里做了呼吁,请警方多考虑人性化,能否给个二三个小时的缓冲时间。结果,就在昨天,即单双号实行的第一天,警方又改过来了,零点至三点可以单双号同时行驶。

这两项政策,应该是很重要的规定,因为涉及面广,涉及到人民生活的比重大,从制订政策一开始,就应该严谨、慎重。但从执行程度看,政策制订者太随意、太随性、太生硬。制订政策者,长期研究政策,应该有更高的政策水平才行,可通过这两项政策,连非专业的人员都一眼可看出破绽,说明这些政策的漏洞是多么明显。

如何才能使政策更适合人民的利益呢?只有一条,就是要真正为人民服务,替人民着想,舍身处地地替人民着想,只有心中装着人民,真正爱着人民,这些明显的政策漏洞是可以弥补的。

幸亏周永康同志及时去视察,及时发现了政策错误,及时纠正,人民在进京安检的时候才得到更多方便;幸亏白岩松主持人及时研读政策,指出毛病,我等北京的机动车族才得到更人性的行驶权利。我又想,假如领导和新闻界没有发现呢?假如发现的不是领导和名人而是普通老百姓呢?如果是这样,我们是不是又得在不合理的政策下很不方便地度过奥运期呢?再者,把一项政策的实施,押宝在领导和名人的建议修改才完善,这本身就是政策制订者的悲哀。

警察、公安是国家强力执法部门,其制订的政策具有强制性。越是这样,警察、公安在制订政策的时候,更要提高政策水平,人性化才能保证政策的切实执行。当守法的难度太大,当守法的成本太高的时候,许多人、包括我在内,都会去赌一把,赌违法不被抓住。

还是最爱中央倡导的一句话:以人为本!这句话说起来易,做起来难啊!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017